Как хранить хрен

как приготовить хрен

И в Египте, и в Европе, и в Африке — хрен едят везде. Его родиной ботаники считают славянские земли, но забористый вкус покорил больше территорий, чем римские императоры. О пользе хрена много писали древние греки, порошком из корня присыпали свежие продукты, чтобы не портились, задолго до изобретения холодильника.

Даже популярность суши не была бы достигнута так просто без острой приправы, ведь какие суши без васаби? Стоимость японского хрена — 300 долларов за кг, а деревенский обходится по той же цене, что и помидоры. Его можно заготовить на всю зиму, получая при этом заправку одновременно к рыбе, супам, студеному и мясу.

Как заготовить хрен

хрен на зиму

Сегодня мы расскажем вам про три рецепта хрена на зиму: кусочками, в тертом виде и листьями. В замороженном виде растение теряет половину остроты, но сохраняет все витамины и микроэлементы до года хранения. Для заготовки корня алгоритм действий всегда один и тот же.

  1. Выберите здоровые, цельные корни хрена. Для заморозки лучше всего подходят растения возрастом 2–3 лет (они хранятся лучше всего).
  2. Оставьте корни отмокать в воде на два часа. Затем уберите грязь с помощью щетки.
  3. Удалите кожицу с помощью металлической сетки, картофелечистки или ножа.
  4. Еще раз промойте и хорошенько высушите корни.

как хранить хрен

Хрен кусочками

Помытый и очищенный хрен нарежьте кубиками со стороной в полтора сантиметра. Разложите кусочки на противне и отправьте в морозилку на 3 часа до полной заморозки. Только после этого разложите заготовку по пакетам, иначе продукт просто слипнется комьями.

Такой хрен подходит для приготовления супов, добавления в рагу, лечебных чаев и приготовления настойки.

рецепты хрена

Тертый хрен

Делимся с вами самым популярным рецептом хрена!

Вам понадобится:

  • 500 г хрена
  • 1 свекла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. уксуса

Подготовьте хрен способом, которым мы поделились с вами выше. Затем пропустите его через мясорубку в пакет(натирание хрена вручную сродни нарезанию лука) и переложите в герметичную емкость.

хрен польза

Затем натрите свеклу на мелкой терке и ее сок пропустите через ткань прямо к хрену. Добавьте сахар, соль, уксус и воды так, чтобы получилась привычная кашица. Всё перемешайте и поставьте емкость в холодильник. Уже на следующий день жидкость станет жгучей, а хрен приобретет насыщенный розовый цвет.

По желанию, сок свеклы заменяют на сок шпината или моркови, а уксус берут яблочный. Также добавляют горчицу и чеснок по вкусу.

хрен со свеклой

Листья хрена на зиму

В заготовке листьев всё еще проще. Перед заморозкой их нужно промыть и просушить, затем сложить стопками, герметично упаковать и сложить в морозилку. Размораживать перед добавлением в блюдо не нужно и хранить в размороженном виде — тоже.

листья хрена на зиму

Замороженный хрен — кладезь витаминов на холодный период года, ведь это растение – природный антибиотик. К тому же хрен стимулирует ЖКТ, используется как противовирусное средство и усиливает аппетит. Именно поэтому его лучше добавлять в зимнее меню не только к холодцу. Вы согласны?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Моченые яблоки на зиму
Посмотреть статью

Моченые яблоки на зиму

Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили…

Сентябрь 19, 2019
Чеченские блюда
Посмотреть статью

Чеченские блюда

Гостеприимство и верность традициям — вот что главное в любой чеченской семье. Местные хозяйки предпочитают старые рецепты, по…

Сентябрь 19, 2019
Рацион от Яна Квасневского
Посмотреть статью

Рацион от Яна Квасневского

Если вы убеждены, что жиры — это только вред и лишний вес, польский диетолог Ян Квасневский спешит доказать…

Сентябрь 19, 2019
Коктейль «Эрудит»
Посмотреть статью

Коктейль «Эрудит»

Работа нашего мозга во многом зависит от «топлива», которым мы его снабжаем. В состоянии пассивного мышления этот важный…

Сентябрь 18, 2019
Как делают чипсы
Посмотреть статью

Как делают чипсы

Покупая магазинные чипсы, всегда задумываюсь над вопросом: из чего они сделаны? Сложно представить картофель с идеальными пропорциями для…

Сентябрь 18, 2019
Уборка без химии
Посмотреть статью

Уборка без химии

Брались ли вы когда-либо перечитывать этикетки хотя бы половины средств бытовой химии, которыми заставлены полки ванной, а потом…

Сентябрь 18, 2019