Рецепты с тушенкой

рецепты с тушенкой

Искусство консервации пищи было известно еще во времена Древнего Египта, но лишь немногие знают, что тушенка в привычном для нас виде появилась в начале XIX века с подачи Наполеона Бонапарта. Известный полководец понимал, что для военного успеха нужны сытые воины, а для этого в походе должно быть достаточно белкового готового продукта. Как тушенка.

В 1804 году премия нашла своего героя. Им оказался французский повар Николя Франсуа Аппер, и, если бы кулинар имел возможность взглянуть на современные рецепты, он пришел бы в восторг: тушенку куда только не добавляют. Редакция «Со Вкусом» собрала самые лучшие идеи для любителей мясной заготовки.

Блюда из тушенки

Приготовить тушенку довольно просто: мясо тушат в небольшом количестве воды (на пару сантиметров покрывающей куски) с добавлением моркови, лука, специй по вкусу. Тушат несколько часов в зависимости от мяса (это может быть свинина, говядина, баранина, курятина, крольчатина — что угодно), а затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают жидкостью и закручивают.

Намного интереснее блюда с тушенкой! В некоторых из них она уместнее свежего мяса.

Макаронная запеканка с тушенкой

Представляем вашему вниманию удачную альтернативу макаронам по-флотски. Если использовать куриную тушенку и добавить немного ананаса, нарезанного кусочками, у вас получится модификация гавайской пиццы.

Вам понадобится:

  • 250 г макарон
  • 500 г тушенки (лучше куриной)
  • 150 г консервированной кукурузы
  • 150 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 150–200 г твердого сыра
  • соль, перец и другие специи по вкусу

Отварите макароны до полной готовности и выложите их в глубокую форму для запекания. Добавьте кукурузу и тушенку, перемешайте. В отдельной емкости взбейте яйцо со сметаной и специями, залейте тушенку с макаронами и посыпьте сверху натертым сыром (можно часть сыра перемешать с остальными ингредиентами, а другой присыпать сверху). Выпекайте в духовке 15–20 минут при 180 градусах.

Борщ с тушенкой

Вам понадобится:

  • 3 л воды
  • 500 г тушенки (свиной или говяжьей)
  • 500 г капусты
  • 150 г консервированной фасоли
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец и растительное масло по вкусу

Свеклу и морковь натрите на крупной терке, болгарский перец и капусту нарежьте соломкой, лук и очищенный картофель нарежьте кубиками. Можно приступать!

Обжарьте морковь, свеклу, перец и лук в кастрюле с небольшим количеством масла. После пассировки добавьте томатную пасту и залейте всё водой. Закиньте капусту, картофель и варите до полной готовности овощей (около 20–30 минут). Затем добавьте фасоль, тушенку, соль, перец и варите еще 7 минут. Готово! Рекомендуем дать борщу настояться еще полчаса, снова разогреть и подать на стол.

Лазанья с тушенкой

Легенда итальянской кухни, оказывается, может быть упрощена настолько, что ее захочется готовить даже в пятничный вечер. Дорогие (и порою трудоемкие в приготовлении) листы макаронного теста заменим на лаваш, а хитромудрый фарш — на тушенку.

Вам понадобится:

  • 4 листа лаваша
  • 500 г тушенки
  • 200 мл сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 1 головка лука
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 болгарский перец
  • соль и перец по вкусу

Обжарьте лук и болгарский перец на сковороде, добавьте тушенку. Когда смесь закипит, приправьте ее томатной пастой, солью и перцем. Через две минуты снимите с огня.

Глубокую форму для запекания застелите фольгой. Выложите лаваш и тушенку, чередуя слои через один. Затем залейте всё смесью яйца и сметаны, присыпьте сыром и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах. Простая лазанья готова!

Рис с тушенкой

В горшочках всё становится вкуснее, и если вы еще не пробовали готовить в них рис с овощами и мясом, самое время.

Вам понадобится:

  • 500 г тушенки
  • 4 ст. л. консервированного гороха
  • 150 г сезонных овощей
  • 12 ст. л. риса
  • соль, перец и другие специи по вкусу

Распределите тушенку по четырем горшочкам, в каждый положите 1 ложку горошка, 3 ст. л. риса и 40 г овощей (при желании их можно предварительно обжарить). Залейте всё водой так, чтобы она покрывала продукты на сантиметр, и отправьте горшочки в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Конвертики с тушенкой

Никакого сырого теста, только лаваш — это здорово сэкономит ваше время и деньги. У вас получится сытная закуска, которая сгодится в качестве ужина.

Вам понадобится:

  • 500 г тушенки
  • 100 г грибов (любые сырые, лучше шампиньоны)
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 листа лаваша
  • 200 г консервированной фасоли
  • растительное масло, соль и перец по вкусу

Грибы обжарьте на сковороде, добавьте к ним тушенку и фасоль и держите на огне еще несколько минут. За это время натрите сыр и нарежьте каждый лист лаваша на три части. На каждый кусочек выложите начинку, присыпьте сыром и сверните лаваш в конверт (лучше треугольный). Взбейте яйцо, смажьте каждый конвертик и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

Кулинария — вещь неоднозначная. Можно одинаково любить традиционную лазанью с большим количеством только что пожаренного говяжьего фарша, но иногда позволять себе псевдолазанью с тушенкой. Все зависит от ресурсов и времени: попробуйте сравнить время приготовления пирожков с мясом и конвертиков с тушенкой.

И это если не вспоминать, что в походе нет ничего вкуснее. Консервированное мясо — вещь первой необходимости, и мы с радостью предложим вам самый лучший рецепт тушенки. Поделитесь нашей статьей с друзьями, если он придется вам по вкусу!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019