9 блюд из индейки

9 блюд из индейки

Когда речь заходит о мясе птицы, у большинства оно ассоциируется с курицей. Она самая доступная по себестоимости, и вкусные блюда готовить из нее легко и просто. Но если акцентировать внимание на полезности продукта, то это однозначно будет индейка. Об этом мы уже писали ранее вот здесь.

Что приготовить из индюшиной грудки

Чаще всего индейку запекают целиком, что хозяйкам не совсем выгодно. Поэтому расскажем о способах, как приготовить птицу, разделанную на части. Возьмем, к примеру, индюшиную грудку. «Колдовать» над ней на кухне можно по-разному. И потом подавать такие блюда хоть на праздники, хоть на семейный ужин. Вкусно, полезно, изысканно! Вот вам 9 хороших рецептов.

Индейка с яблоками и салом

Индейка с яблоками и салом

Ингредиенты:

  • 1 кг грудки индейки
  • 100 г сала
  • 1–2 яблока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 веточки розмарина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сало нарежьте брусочками примерно 3 см длиной и 1 см толщиной. Затем отправьте в морозильную камеру на 40–60 минут для затвердения.
  2. У яблок удалите сердцевину, а мякоть нарежьте такими же брусочками, как сало. Сбрызните их лимонным соком.
  3. Грудку вымойте, обсушите и натрите солью с перцем. Острым узким ножом сделайте в мясе глубокие проколы, чтобы вложить в них кусочки сала и яблок.
  4. Смажьте грудку растительным маслом, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности разверните сверху фольгу и подрумяньте мясо.

Сациви из индейки

Сациви из индейки

Ингредиенты:

  • 1 молодая индейка (примерно 1,8–2 кг)
  • 750 г грецких орехов
  • 6 шт. лука
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. сока свежей кинзы
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. молотого шафрана (куркумы)
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. молотого черного перца
  • молотая корица по вкусу
  • 2 бутона гвоздики
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Поместите индейку в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пену. Варите примерно полтора часа.
  2. Готовую птицу переложите на противень и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 10–15 минут при температуре 200 °С. После этого дайте мясу остыть и нарежьте его равными по размеру кусочками.
  3. С бульона соберите жир, выложите на сковородку и на нём обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
  4. Измельчите в ступке или с помощью блендера грецкие орехи, добавьте к ним перец, кориандр, шафран и сок кинзы. Также разотрите в ступке гвоздику с солью, добавьте корицу на кончике ножа. И еще разотрите чеснок с солью. Смешайте все эти массы и залейте их половником остывшего бульона, размешайте в кашицу.
  5. Процедите бульон и примерно 6 стак. налейте в чистую кастрюлю. Поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте в него ореховую массу. Постоянно помешивайте, чтобы она не свернулась. Через несколько минут добавьте лук и снова дайте закипеть.
  6. Затем положите в кастрюлю нарезанную птицу, после закипания добавьте уксус и лавровый лист. Потомите на медленном огне около 5 минут. Затем выключите и оставьте настаиваться под крышкой 10–15 минут. Подавайте блюдо горячим или теплым.

Индейка со спаржевой фасолью

Индейка со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • 600 г филе грудки индейки
  • 500 г зеленой стручковой (спаржевой) фасоли
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 стак. воды
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо тонкими полосками, положите в сотейник, залейте кипящей водой с лимонным соком и поставьте на слабый огонь. Посолите, добавьте кунжут и тушите 8–10 минут. Затем переложите шумовкой в миску.
  2. В ту же посуду, где готовилась индейка, положите фасоль, готовьте 5 минут (она не должна стать слишком мягкой).
  3. Потом верните в сотейник тушеное филе. Залейте смесью соевого соуса, кунжутного масла и раздавленного чеснока. Прогрейте всё вместе одну-две минуты. Подавайте блюдо горячим.

Индейка по-грузински

Индейка по-грузински

Ингредиенты:

  • 0,5 тушки молодой индейки (до 1 кг)
  • 5–6 луковиц
  • 0,5 перца чили
  • 100 г топленого масла
  • 2 ч. л. шафрана
  • соль по вкусу
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 1,5 стак. гранатового сока
  • 3–4 веточки свежей кинзы

Приготовление:

  1. Тушку индейки порубите на порционные куски. Переложите в широкую кастрюлю с толстым дном. Добавьте топленое масло и тушите на медленном огне 5 минут.
  2. Затем всыпьте мелко нарезанный лук. Готовьте до мягкости мяса, периодически подливая немного горячей воды.
  3. Когда мясо будет готово, добавьте к нему толченый чеснок, измельченный перец чили, семена кориандра и шафран.
  4. Залейте всё гранатовым соком, смешанным с 0,5 стак. горячей воды. Перемешайте и прогрейте несколько минут, потом снимите с огня. Перед подачей украсьте рубленой свежей кинзой.

Индейка с кинзой и кешью

Индейка с кинзой и кешью

Ингредиенты:

  • 600 г грудки индейки
  • 1 пуч. кинзы
  • 100 г орехов кешью (нежареных)
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. сухого хереса или рисового вина
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • растительное масло для фритюра
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте индейку мелкими кубиками. Белок слегка взбейте с солью и крахмалом, залейте этой смесью птицу, перемешайте и отправьте в холодильник на 20 минут.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло слоем примерно 3 см (оно должно начать дымиться).
  3. Порциями выложите индейку и обжарьте ее на сильном огне, помешивая, до белого цвета, 2 мин. Выньте шумовкой на бумажные полотенца.
  4. Слейте масло из сковороды, процедите 1–2 ложки его обратно и верните на огонь. Обжарьте на нём рубленые орешки кешью.
  5. Залейте орехи хересом и соевым соусом, доведите до кипения, добавьте индюшиную грудку и готовьте еще 2 минуты. Посыпьте измельченной зеленью кинзы, перемешайте, снимите с огня и тут же подавайте блюдо к столу.

Индейка под соусом чипотли

Индейка под соусом чипотли

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. соуса чили
  • 1 авокадо
  • 100 г сливочного сыра
  • сок лимонный по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Филе разрежьте на порционные куски. Накройте их пищевой пленкой и отбейте.
  2. Смешайте оливковое масло с половиной соуса чили. Натрите этой смесью подготовленное мясо птицы, снова накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону.
  3. Приготовьте соус. В чаше блендера измельчите до однородности мякоть авокадо, сливочный сыр, лимонный сок, соль и оставшийся соус чили.
  4. На разогретой сковороде обжарьте куски индейки, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Выложите индейку на сервировочное блюдо, отдельно подавайте соус.

Индейка с фруктами

Индейка с фруктами

Ингредиенты:

  • 1,2 кг филе индейки
  • 400 г кураги
  • 2–3 зеленых яблока
  • 250 г майонеза
  • 500 г консервированных абрикосов
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте филе кусочками длиной примерно 5 см.
  2. Курагу залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Затем нарежьте тонкими кусочками.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками.
  4. Поставить гриллер на огонь. Когда стрелка термоконтроллера, расположенного на крышке, дойдет до середины желтого сектора, снимите крышку и выложите в гриллер куски индейки, плотно прижмите вилкой ко дну, чтобы мясо дало сок. Готовьте 3 минуты, затем переверните.
  5. Положите на прожаренную сторону индейки курагу и яблоки. Полейте майонезом, присыпьте паприкой и солью. Закройте гриллер крышкой и готовьте 10 минут. Используя средний режим нагрева (стрелка термоконтроллера на середине зеленого сектора).
  6. Консервированные абрикосы выньте из сиропа, нарежьте тонкими дольками и украсьте ими готовое блюдо.

Индейка с курагой

Индейка с курагой

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 0,5 стак. кураги
  • 2 ст. л. жареного молотого арахиса
  • 1 щеп. сухого розмарина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. панировочных сухарей (или хлебных крошек)
  • 2 ст. л. яблочного сока
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. воды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Курагу мелко нарежьте. Добавьте к ней хлебные крошки, яблочный сок, орехи, масло, розмарин и соль.
  2. В мясе сделайте надрез в виде кармашка и вложите в него подготовленную смесь. Сомкните края разреза и плотно перевяжите индейку шпагатом.
  3. Размешайте горчицу с водой. Индейку поместите на гриль и жарьте с двух сторон около 50 минут, периодически поливая горчичной смесью. Подавайте, нарезав мясо птицы порционными кусками.

Индейка со сливочно-ванильным соусом

Индейка со сливочно-ванильным соусом

Ингредиенты:

  • 1 филе индейки
  • 150 г сливок жирностью 38 %
  • 1 щеп. измельченной цедры лайма (лимона)
  • 40 г оливкового масла
  • 1 палочка ванили
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • сахар по вкусу
  • 10 свежих ягод малины

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте ломтиками, хорошо отбейте, посыпьте солью и перцем.
  2. Палочку ванили осторожно надрежьте вдоль и достаньте семена.
  3. Сливки вскипятите, добавьте цедру, соль, перец, сахар и семена ванили. Уваривайте до консистенции соуса.
  4. Индейку обжарьте на оливковом масле. На тарелку выложите в виде башенок ломтики индейки и ягоды. Полейте блюдо соусом и украсьте палочкой ванили.

Такие блюда уж точно порадуют не только ваш желудок, но и глаза. Поэтому советуем готовить их чаще и удивлять кулинарным мастерством родных и близких. Как видите, делать это ничуть не сложнее, чем приготовить суп из индейки. Сохраните подборку рецептов, наверняка она не раз вам пригодится. И с друзьями по соцсетям обязательно поделитесь!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021