Блюда с семенами чиа

Весна — время пробуждения и обновления. Стремление к переменам непереборимо: новая прическа, новый парфюм, новое платье… Стоп! На этом этапе часто с досадой выясняется, что нужна и новая фигура (или чтобы вернулось, как было). Мы пускаемся во всевозможные авантюры с программами питания, спортивными интенсивами, разгрузочными детокс-днями, не подозревая, что простое решение совсем рядом.

Семена чиа — продукт, который должен быть в арсенале каждого, кто желает выглядеть молодо и всячески поддерживает здоровье. Мы неоднократно писали о пользе этого суперфуда и его способности влиять на метаболизм. Чиа стимулируют работу кишечника, очищают его, улучшают всасывающую способность, насыщают кровь необходимыми микроэлементами. При этом без какого-либо слабительного эффекта.

блюда с чиа

Семена чиа — универсальная добавка. Салаты, десерты, смузи, пудинги, полезные бутерброды, каши и даже супы — везде полезные семена будут к месту. «Со Вкусом» расскажет, как правильно использовать в кулинарии этот суперфуд, смотрите ниже подборку интересных рецептов!

5 рецептов с семенами чиа

Диетический омлет

омлет с чиа

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. молока
  • 50 г зелени (шпинат, петрушка, укроп)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с молоком, добавьте чиа, оставьте на 30 минут.
  2. Луковицу мелко нарежьте, подрумяньте на растительном масле.
  3. Добавьте к смеси измельченную зелень, соль и перец по вкусу. Влейте в сковороду с поджаренным луком яичную массу, накройте крышкой и готовьте слабом огне 3–5 минут.

Диетические маффины

маффины с чиа

Ингредиенты:

  • 60 г яблочного пюре
  • 60 г овсяной муки
  • 140 мл миндального молока
  • 40 г мёда
  • 100 г гранатовых зерен
  • 5 г пищевой соды
  • 60 мл оливкового масла
  • 60 г семян чиа
  • 1 щеп. соли

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой миске муку с солью и содой. Влейте молоко и оливковое масло, добавьте мёд. Тщательно перемешайте.
  2. Подмешайте к массе зерна граната и семена чиа. Заполните тестом формочки для маффинов на две трети. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.

Диетические котлеты

котлеты с чиа

Ингредиенты:

  • 100 г семян чиа
  • 1 морковь
  • 30 г кинзы
  • 100 г тофу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г кунжутных семечек
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно семена чиа залейте теплой водой в пропорции 1 : 2 и оставьте на 2–3 часа. К полученному желе добавьте измельченную кинзу, тертую на терке с мелкими отверстиями морковь и тофу.
  2. Массу посолите, поперчите по вкусу, приправьте хмели-сунели и тщательно перемешайте.
  3. Смоченными в воде руками отделяйте от массы небольшие кусочки, формируйте из них котлетки. Заготовки запанируйте в кунжуте и выложите на смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 180 градусов 20 минут.

Овсянка с чиа

овсянка с чиа

Ингредиенты:

  • 120 овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. пудинга чиа (предварительно замоченные в воде семена в соотношении 1 : 2)
  • 350 мл молока
  • 1 ст. л. мёда
  • соль по вкусу
  • ягоды, корица по вкусу

Приготовление:

  1. Из молока и овсяных хлопьев сварите кашу.
  2. Посолите, выложите в пиалу, добавьте мёд. Сверху выложите пудинг чиа, посыпьте корицей, украсьте свежими, замороженными или сушеными ягодами.

Энергетический смузи с чиа

смузи с чиа

Ингредиенты:

  • 4 финика
  • 4 банана
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 250 мл молока

Приготовление:

  1. Банан с финиками и молоком взбейте в блендере, добавьте чиа, перемешайте, перелейте в стакан, украсьте кусочками банана.

Семена чиа почти безвкусны, с едва уловимым ореховым оттенком, поэтому добавлять их можно как в сладкие блюда, так и в закуски. А это отличная возможность непрерывно подпитывать организм ценными ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, а также другими питательными веществами: магнием, железом, калием, кальцием.

Питайтесь вкусно, здорово, оставайтесь молодыми и, конечно же, делитесь нашими рецептами с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021