Блюда с семенами чиа

Весна — время пробуждения и обновления. Стремление к переменам непереборимо: новая прическа, новый парфюм, новое платье… Стоп! На этом этапе часто с досадой выясняется, что нужна и новая фигура (или чтобы вернулось, как было). Мы пускаемся во всевозможные авантюры с программами питания, спортивными интенсивами, разгрузочными детокс-днями, не подозревая, что простое решение совсем рядом.

Семена чиа — продукт, который должен быть в арсенале каждого, кто желает выглядеть молодо и всячески поддерживает здоровье. Мы неоднократно писали о пользе этого суперфуда и его способности влиять на метаболизм. Чиа стимулируют работу кишечника, очищают его, улучшают всасывающую способность, насыщают кровь необходимыми микроэлементами. При этом без какого-либо слабительного эффекта.

блюда с чиа

Семена чиа — универсальная добавка. Салаты, десерты, смузи, пудинги, полезные бутерброды, каши и даже супы — везде полезные семена будут к месту. «Со Вкусом» расскажет, как правильно использовать в кулинарии этот суперфуд, смотрите ниже подборку интересных рецептов!

5 рецептов с семенами чиа

Диетический омлет

омлет с чиа

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. молока
  • 50 г зелени (шпинат, петрушка, укроп)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с молоком, добавьте чиа, оставьте на 30 минут.
  2. Луковицу мелко нарежьте, подрумяньте на растительном масле.
  3. Добавьте к смеси измельченную зелень, соль и перец по вкусу. Влейте в сковороду с поджаренным луком яичную массу, накройте крышкой и готовьте слабом огне 3–5 минут.

Диетические маффины

маффины с чиа

Ингредиенты:

  • 60 г яблочного пюре
  • 60 г овсяной муки
  • 140 мл миндального молока
  • 40 г мёда
  • 100 г гранатовых зерен
  • 5 г пищевой соды
  • 60 мл оливкового масла
  • 60 г семян чиа
  • 1 щеп. соли

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой миске муку с солью и содой. Влейте молоко и оливковое масло, добавьте мёд. Тщательно перемешайте.
  2. Подмешайте к массе зерна граната и семена чиа. Заполните тестом формочки для маффинов на две трети. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.

Диетические котлеты

котлеты с чиа

Ингредиенты:

  • 100 г семян чиа
  • 1 морковь
  • 30 г кинзы
  • 100 г тофу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г кунжутных семечек
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно семена чиа залейте теплой водой в пропорции 1 : 2 и оставьте на 2–3 часа. К полученному желе добавьте измельченную кинзу, тертую на терке с мелкими отверстиями морковь и тофу.
  2. Массу посолите, поперчите по вкусу, приправьте хмели-сунели и тщательно перемешайте.
  3. Смоченными в воде руками отделяйте от массы небольшие кусочки, формируйте из них котлетки. Заготовки запанируйте в кунжуте и выложите на смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 180 градусов 20 минут.

Овсянка с чиа

овсянка с чиа

Ингредиенты:

  • 120 овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. пудинга чиа (предварительно замоченные в воде семена в соотношении 1 : 2)
  • 350 мл молока
  • 1 ст. л. мёда
  • соль по вкусу
  • ягоды, корица по вкусу

Приготовление:

  1. Из молока и овсяных хлопьев сварите кашу.
  2. Посолите, выложите в пиалу, добавьте мёд. Сверху выложите пудинг чиа, посыпьте корицей, украсьте свежими, замороженными или сушеными ягодами.

Энергетический смузи с чиа

смузи с чиа

Ингредиенты:

  • 4 финика
  • 4 банана
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 250 мл молока

Приготовление:

  1. Банан с финиками и молоком взбейте в блендере, добавьте чиа, перемешайте, перелейте в стакан, украсьте кусочками банана.

Семена чиа почти безвкусны, с едва уловимым ореховым оттенком, поэтому добавлять их можно как в сладкие блюда, так и в закуски. А это отличная возможность непрерывно подпитывать организм ценными ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, а также другими питательными веществами: магнием, железом, калием, кальцием.

Питайтесь вкусно, здорово, оставайтесь молодыми и, конечно же, делитесь нашими рецептами с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024