Рецепты картофельных супов: 7 вариантов приготовления

Корнеплоды очень распространены в отечественной кулинарии. Поэтому рецепты картофельных супов блещут разнообразием и различными вариантами приготовления. На мясном, рыбном и овощном бульоне, с фрикадельками или гренками. Придумать наполнение можно в процессе чистки картофеля!

Как оказалось, не только мы любим картофельные супы! В национальных кухнях по всему миру можно найти аналоги любимому первому блюду. Как интересно попробовать что-то новенькое: необычное для нас сочетание ингредиентов, интересную подачу. Готовьтесь записывать рецепты! © Depositphotos

Рецепты картофельных супов разных стран

Вишисуаз

Нередко вишисуаз называют луковым супом-пюре из-за содержания большого количества лука-порея. Этот классический французский суп отлично знаком всем профессиональным поварам. Обычно вишисуаз подается холодным, но и в теплом виде он не знает себе равных! Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 20 мл оливкового масла
  • 6 шт. лука-порей
  • 500 г картофеля
  • 1 л куриного бульона
  • 250 мл сливок
  • зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу

Приготовление

  1. Соедините и нагрейте в кастрюле с толстым дном сливочное и оливковое масло.
  2. Нарежьте репчатый лук кубиком, а лук-порей — полукольцами (используйте только светлую часть). Обжарьте сперва первый до прозрачности, а затем всыпьте второй и обжаривайте еще около 5 минут.
  3. Нарежьте картофель кубиками среднего размера и добавьте его в кастрюлю, перемешайте.
  4. Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, залейте их бульоном. Доведите жидкость до кипения, затем накройте крышкой и варите на слабом огне около 40 минут.
  5. Перебейте суп блендером до однородности, влейте сливки 35 % и варите суп еще 5 минут на среднем огне.
  6. Посолите и поперчите первое блюдо, добавьте мускатный орех и остудите. Подавайте суп холодным, присыпав его рубленым зеленым луком.

Калду верде

Родина этого сытного супа-пюре — Португалия. Нежная текстура первого блюда прекрасно дополняется ломтиками пряной копченой свиной колбасы чоризо. Некоторым калду верде напоминает наш гороховый суп. Ингредиенты

  • 50 мл оливкового масла
  • 500 г репчатого лука
  • 1 морковь
  • 500 г картофеля
  • 170 г чоризо
  • 600 г капусты кейл
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 л воды
  • красный винный уксус по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло. Обжарьте до мягкости крупно нарезанный лук и зубчик чеснока целиком.
  2. Очистите и нарежьте морковь и картофель, всыпьте овощи в кастрюлю вместе с половиной чоризо. Залейте ингредиенты водой и варите после вскипания еще полчаса.
  3. С помощью блендера измельчите суп до однородного состояния, добавьте соль, перец и нарезанную тонкой соломкой капусту кейл. Варите еще около 5 минут.
  4. Солью, черным молотым перцем и уксусом доведите суп до вкуса. Подавайте первое блюдо, украсив его ломтиками чоризо.

Кальдо-де-папа

Этот суп просто обожают в Латинской Америке — родине картофеля. Все ингредиенты доступны и для наших широт, поэтому мы легко можем приготовить кальдо-де-папа — куриный суп с картофелем. К тому же это отличная возможность попробовать авокадо в качестве супового ингредиента. Ингредиенты

  • 2 куриных грудки на кости
  • 3 л куриного бульона
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 5 зуб. чеснока
  • 150 г репчатого лука
  • 30 г зеленого лука
  • 50 г кинзы
  • 1 кг картофеля
  • 1 авокадо
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • 1 лайм

Приготовление

  1. Опустите в куриный бульон грудку и зиру.
  2. Измельчите в блендере чеснок и лук, залив их четвертью стакана воды. Полученную смесь влейте к курице. Доведите бульон до кипения, а затем варите полчаса под крышкой на медленном огне.
  3. Половину кинзы мелко порубите, картофель нарежьте. Добавьте ингредиенты в кастрюлю вместе с солью и перцем. Варите под крышкой до готовности картофеля.
  4. Извлеките куриные грудки, крупно их нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте свежую кинзу.
  5. Перед подачей украсьте суп долькой лайма и кубиками авокадо.

Картофельно-чесночный суп со щавелевым песто

Основные ингредиенты этого первого блюда дают повод сравнить его с супом вишисуаз. Однако в этом случае некоторые ингредиенты в прямом смысле слова вмешиваются и придают картофельно-чесночному супу особый вкус. Вишенкой на торте выступает песто из щавеля. Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 2 стебля лука-порея
  • 4 головки лука-шалот
  • 4 зуб. чеснока
  • 300 г щавеля
  • 200 мл коньяка
  • 200 мл мадеры
  • 1,5 л куриного бульона
  • 150 мл оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г коричневого сахара
  • 30 г сыра пармезан
  • 20 г кедровых орехов
  • петрушка по вкусу
  • мята по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте картофель кубиками небольшого размера, обжарьте в смеси сливочного и оливкового масла (50 г сливочного и 50 мл оливкового).
  2. Мелко нарежьте лук-порей, добавьте его к картофелю и обжаривайте ингредиенты 5 минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте измельченный чеснок и готовьте овощи еще 1 минуту.
  4. Добавьте коньяк, мадеру и сахар, тушите ингредиенты около 2 минут.
  5. Влейте куриный бульон и варите заготовку для супа 20 минут.
  6. Лук-шалот нарежьте полукольцами и выложите на противень. Сбрызните овощ оливковым маслом и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 15 минут. Лук должен превратиться в чипсы.
  7. Чтобы приготовить соус песто, смешайте щавель, оставшееся оливковое масло, мяту, пармезан и кедровые орехи в блендере.
  8. Пюрируйте суп. Разлейте его по тарелкам, приправьте блюдо соусом песто и луковыми чипсами.

Пряный картофельный суп

Самое подходящее первое блюдо для осеннего периода — согревающее и сытное. Всё благодаря внушительному количеству приправ. Тут в дело вступают и майоран, и гвоздика, и хрен, и лавровый лист. По стилю супчик напоминает вишисуаз. Ингредиенты

  • 40 г сливочного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 0,5 стебля лука-порея
  • 500 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 250 мл сливок
  • 50 г корня сельдерея
  • 30 г хрена
  • 1,5 ч. л. майорана
  • 2 гвоздики
  • 10 г шнитт-лука
  • 2 лавровых листа
  • мускатный орех по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте нарезанные лук-порей и репчатый лук, давленый чеснок. Перемешайте и тушите на протяжении 3 минут.
  2. Очистите и нарежьте кубиками среднего размера картофель, добавьте его в сотейник.
  3. Влейте бульон и сливки, добавьте лавровый лист, майоран, гвоздику, тертый хрен и измельченный корень сельдерея. Доведите жидкость до кипения, а затем варите еще 30 минут, периодически помешивая.
  4. С помощью блендера взбейте ингредиенты в однородную массу. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом по вкусу.
  5. Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанным шнитт-луком.

Картофельный суп с кукурузой по-румынски

Этот простой супчик, популярный в Румынии, вам понравится. На его приготовление нужно потратить всего полчаса, поэтому рецепт смело можно отнести в категорию «на скорую руку». А если замените сливочное масло растительным, получите превосходное постное блюдо! Ингредиенты

  • 1 корень сельдерея
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 50 г зерен кукурузы
  • 1 корень петрушки
  • зелень по вкусу
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сливочного масла

Приготовление

  1. Промойте, очистите и нарежьте морковь соломкой, а картофель — ломтиками. Мелко порубите корень петрушки, лук и корень сельдерея.
  2. Отварите свежие зерна кукурузы, а репчатый лук и коренья спассеруйте.
  3. Доведите воду до кипения, отправьте в кастрюлю картофель и морковь.
  4. За 15 минут до готовности корнеплодов положите в суп зерна кукурузы и зажарку из кореньев и лука. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Картофельный суп-пюре по-японски

Японский суп-пюре очень похож на наш, но некоторые различия все-таки есть. Прежде всего, текстура японской версии более нежная. Кроме этого, как и в других восточных рецептах, в ингредиентах можно встретить соевый соус. Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 500 мл бульона
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 300 г белого хлеба
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите и произвольно нарежьте. Отварите его в бульоне, а затем измельчите с помощью блендера.
  2. В картофельное пюре добавьте сметану и сливки, слегка прогрейте ингредиенты, не доводя до кипения.
  3. Добавьте сливочное масло и соевый соус, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подавайте картофельный суп с гренками из белого хлеба.

Я рекомендую попробовать каждый суп из картофеля. Только так вы сможете выбрать фаворита или даже фаворитов! Не бойтесь впускать на свою кухню новые ингредиенты и экспериментировать с рецептами. Возможно, какое-то из этих первых блюд надолго задержится в вашем меню.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Специи для кофе: лучшие сочетания
Посмотреть статью

Специи для кофе: лучшие сочетания

В последнее время в мире активно пропагандируют отказ от кофе и кофейных напитков. Аргументируют это...
26 ноября, 2021
Чем удобрять орхидею в домашних условиях
Посмотреть статью

Чем удобрять орхидею в домашних условиях

Каждый день, возвращаясь домой, я смотрю на оранжерею орхидей на подоконнике мое соседки с первого...
26 ноября, 2021
Как солить сало с сахаром
Посмотреть статью

Как солить сало с сахаром

Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор...
26 ноября, 2021
Готовим с Ляйсан Утяшевой: чем спортсменка кормит свою семью
Посмотреть статью

Готовим с Ляйсан Утяшевой: чем спортсменка кормит свою семью

На карантине знаменитая спортсменка и телеведущая Ляйсан Утяшева зря времени не теряла: радовала свою семью...
26 ноября, 2021
Модные пуховики 2022 года
Посмотреть статью

Модные пуховики 2022 года

Моему пуховику 5 лет. За это время модные веяния меняли направление столько раз, что уже...
26 ноября, 2021
В чём встречать год Тигра
Посмотреть статью

В чём встречать год Тигра

До празднования 2022 года осталось всего ничего. Год Тигра обещает быть прибыльным и счастливым, но...
26 ноября, 2021