Как правильно приготовить бульон

как готовить бульон

Бульон — универсальная вещь в кулинарии. Это не только ингредиент для первых и вторых блюд, а и лечебное средство от простуды и многих других болезней. Не важно, из чего вы делаете бульон, он пригодится в любом случае. Тем более, что способы приготовления этого блюда отличаются разве что затраченным временем.

Сегодня мы сделали подборку самых популярных и простых рецептов бульона из разных главных ингредиентов. Стоит попробовать каждый и определиться, какой больше подходит для вашей семьи. Усвоив эти рецепты, вы сможете экспериментировать и с другими видами овощей и мяса.

Сочный куриный бульон

куриный бульон

Ингредиенты

  • 1 целая курица
  • 1 головка чеснока
  • 1 луковица
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 5 г имбиря
  • черный перец горошком по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Курицу разделите на части. Куски для бульона отправьте в духовку, разогретую до 220° на 25 минут.
  2. Затем вместе с вытопившимся жиром переложите их в воду.
  3. Очистите чеснок и лук, последний разрежьте надвое. Положите овощи в кастрюлю вместе с 2 лавровыми листами. Также можете добавить перец горошком и немного имбиря.
  4. Варите полчаса на минимальной температуре. Солим по вкусу в самом конце. Бульон по завершению приготовления процедите и перелейте в подготовленную тару.

Овощной бульон

Овощной бульон

Ингредиенты

  • 3 л воды
  • 2 шт. моркови
  • 2 средних луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • 0,5 пучка петрушки или укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 7 шт. черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Морковь и сельдерей вымойте и нарежьте кубиками. Лук очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  2. Овощи поместите в глубокую кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения и варите около часа. В конце добавьте порубленную зелень, лавровый лист и специи. Оставьте настояться на полчаса.
  4. Готовый бульон процедите и употребляйте по назначению. Также можете заморозить в пластиковых контейнерах для использования в будущем.

Бульон из мяса на кости

Бульон из мяса на кости

Ингредиенты

  • 1 кг говядины с костью
  • 1 луковица
  • 2 шт. моркови
  • 1 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

  1. Мясо на кости отправьте обжариваться на 30 минут в духовку при температуре 180 °С. Тем временем вымойте и очистите овощи от кожуры, порежьте их крупными кубиками.
  2. Обжаренные кости, мясо и овощи положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Пенку снимите шумовкой, уменьшите огонь и варите бульон примерно 3 часа.
  3. Готовый бульон процедите и используйте по назначению. Как и любой другой, он прекрасно хранится в замороженном виде.

Рыбный бульон

Рыбный бульон

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 1 кг белой рыбы (кости, головы)
  • 1 пучок петрушки
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 ч. л. черного перца молотого
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой добавьте зелень, нарезанную кольцами морковь, лук кубиками, сельдерей, перец и соль. Доведите до кипения, поставьте огонь на минимум и варите полчаса. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
  2. Когда бульон станет теплым, выложите в него рыбные части и опять поставьте на плиту. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите еще 20 минут.
  3. Готовый бульон процедите и используйте для приготовления супа с рисом, ризотто с морепродуктами и прочих блюд.

как готовить бульон

Многие врачи советуют употреблять бульоны независимо от состояния здоровья. Дело в том, что это блюдо, особенно мясное, содержащие аминокислоты глутамина, которые улучшают работу кишечника и восстанавливает целостность слизистой оболочки. А вы любите бульоны? Как предпочитаете их готовить? Попробуйте как-то сделать ризотто на бульоне — замечательная вещь. Поделитесь этой статьей с друзьями!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как обставить кухню
Посмотреть статью

Как обставить кухню

Кухня — один из самых укромных и уютных уголков в квартире. Именно там за завтраком с чашечкой ароматного…

Июнь 14, 2019
Диета Шакиры
Посмотреть статью

Диета Шакиры

Весь мир уже много лет зажигает под ее ритмичные песни, знает слова наизусть, завидует успешному браку и восхищается…

Июнь 14, 2019
Лайфхаки в кулинарии
Посмотреть статью

Лайфхаки в кулинарии

Пока большинство хозяек наслаждаются готовкой любимых блюд, для некоторых женщин время пребывания на кухне равно ужасным мукам. Всё…

Июнь 14, 2019
Как готовить брокколи
Посмотреть статью

Как готовить брокколи

Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево — это капуста брокколи! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем…

Июнь 14, 2019
Диета Афродиты
Посмотреть статью

Диета Афродиты

До идеального веса всегда не хватает сбросить всего несколько килограммов — это известно каждой женщине. Даже будучи достаточно…

Июнь 13, 2019
Закуски с лавашем
Посмотреть статью

Закуски с лавашем

Заморская шаурма уже давно победила в борьбе за популярность по сравнению с хот-догами, горячими бутербродами и другими видами…

Июнь 13, 2019