Корнеплоды очень распространены в отечественной кулинарии. Поэтому рецепты картофельных супов блещут разнообразием и различными вариантами приготовления. На мясном, рыбном и овощном бульоне, с фрикадельками или гренками. Придумать наполнение можно в процессе чистки картофеля!
Как оказалось, не только мы любим картофельные супы! В национальных кухнях по всему миру можно найти аналоги любимому первому блюду. Как интересно попробовать что-то новенькое: необычное для нас сочетание ингредиентов, интересную подачу. Готовьтесь записывать рецепты! © Depositphotos
Рецепты картофельных супов разных стран
Вишисуаз
Нередко вишисуаз называют луковым супом-пюре из-за содержания большого количества лука-порея. Этот классический французский суп отлично знаком всем профессиональным поварам. Обычно вишисуаз подается холодным, но и в теплом виде он не знает себе равных! Ингредиенты
- 1 луковица
- 30 г сливочного масла
- 20 мл оливкового масла
- 6 шт. лука-порей
- 500 г картофеля
- 1 л куриного бульона
- 250 мл сливок
- зеленый лук по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- мускатный орех по вкусу
Приготовление
- Соедините и нагрейте в кастрюле с толстым дном сливочное и оливковое масло.
- Нарежьте репчатый лук кубиком, а лук-порей — полукольцами (используйте только светлую часть). Обжарьте сперва первый до прозрачности, а затем всыпьте второй и обжаривайте еще около 5 минут.
- Нарежьте картофель кубиками среднего размера и добавьте его в кастрюлю, перемешайте.
- Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, залейте их бульоном. Доведите жидкость до кипения, затем накройте крышкой и варите на слабом огне около 40 минут.
- Перебейте суп блендером до однородности, влейте сливки 35 % и варите суп еще 5 минут на среднем огне.
- Посолите и поперчите первое блюдо, добавьте мускатный орех и остудите. Подавайте суп холодным, присыпав его рубленым зеленым луком.
Калду верде
Родина этого сытного супа-пюре — Португалия. Нежная текстура первого блюда прекрасно дополняется ломтиками пряной копченой свиной колбасы чоризо. Некоторым калду верде напоминает наш гороховый суп. Ингредиенты
- 50 мл оливкового масла
- 500 г репчатого лука
- 1 морковь
- 500 г картофеля
- 170 г чоризо
- 600 г капусты кейл
- 1 зуб. чеснока
- 2 л воды
- красный винный уксус по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло. Обжарьте до мягкости крупно нарезанный лук и зубчик чеснока целиком.
- Очистите и нарежьте морковь и картофель, всыпьте овощи в кастрюлю вместе с половиной чоризо. Залейте ингредиенты водой и варите после вскипания еще полчаса.
- С помощью блендера измельчите суп до однородного состояния, добавьте соль, перец и нарезанную тонкой соломкой капусту кейл. Варите еще около 5 минут.
- Солью, черным молотым перцем и уксусом доведите суп до вкуса. Подавайте первое блюдо, украсив его ломтиками чоризо.
Кальдо-де-папа
Этот суп просто обожают в Латинской Америке — родине картофеля. Все ингредиенты доступны и для наших широт, поэтому мы легко можем приготовить кальдо-де-папа — куриный суп с картофелем. К тому же это отличная возможность попробовать авокадо в качестве супового ингредиента. Ингредиенты
- 2 куриных грудки на кости
- 3 л куриного бульона
- 1 ч. л. молотой зиры
- 5 зуб. чеснока
- 150 г репчатого лука
- 30 г зеленого лука
- 50 г кинзы
- 1 кг картофеля
- 1 авокадо
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- 1 лайм
Приготовление
- Опустите в куриный бульон грудку и зиру.
- Измельчите в блендере чеснок и лук, залив их четвертью стакана воды. Полученную смесь влейте к курице. Доведите бульон до кипения, а затем варите полчаса под крышкой на медленном огне.
- Половину кинзы мелко порубите, картофель нарежьте. Добавьте ингредиенты в кастрюлю вместе с солью и перцем. Варите под крышкой до готовности картофеля.
- Извлеките куриные грудки, крупно их нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте свежую кинзу.
- Перед подачей украсьте суп долькой лайма и кубиками авокадо.
Картофельно-чесночный суп со щавелевым песто
Основные ингредиенты этого первого блюда дают повод сравнить его с супом вишисуаз. Однако в этом случае некоторые ингредиенты в прямом смысле слова вмешиваются и придают картофельно-чесночному супу особый вкус. Вишенкой на торте выступает песто из щавеля. Ингредиенты
- 1 кг молодого картофеля
- 2 стебля лука-порея
- 4 головки лука-шалот
- 4 зуб. чеснока
- 300 г щавеля
- 200 мл коньяка
- 200 мл мадеры
- 1,5 л куриного бульона
- 150 мл оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- 20 г коричневого сахара
- 30 г сыра пармезан
- 20 г кедровых орехов
- петрушка по вкусу
- мята по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Очистите и нарежьте картофель кубиками небольшого размера, обжарьте в смеси сливочного и оливкового масла (50 г сливочного и 50 мл оливкового).
- Мелко нарежьте лук-порей, добавьте его к картофелю и обжаривайте ингредиенты 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте измельченный чеснок и готовьте овощи еще 1 минуту.
- Добавьте коньяк, мадеру и сахар, тушите ингредиенты около 2 минут.
- Влейте куриный бульон и варите заготовку для супа 20 минут.
- Лук-шалот нарежьте полукольцами и выложите на противень. Сбрызните овощ оливковым маслом и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 15 минут. Лук должен превратиться в чипсы.
- Чтобы приготовить соус песто, смешайте щавель, оставшееся оливковое масло, мяту, пармезан и кедровые орехи в блендере.
- Пюрируйте суп. Разлейте его по тарелкам, приправьте блюдо соусом песто и луковыми чипсами.
Пряный картофельный суп
Самое подходящее первое блюдо для осеннего периода — согревающее и сытное. Всё благодаря внушительному количеству приправ. Тут в дело вступают и майоран, и гвоздика, и хрен, и лавровый лист. По стилю супчик напоминает вишисуаз. Ингредиенты
- 40 г сливочного масла
- 3 зуб. чеснока
- 1 луковица
- 0,5 стебля лука-порея
- 500 г картофеля
- 500 мл овощного бульона
- 250 мл сливок
- 50 г корня сельдерея
- 30 г хрена
- 1,5 ч. л. майорана
- 2 гвоздики
- 10 г шнитт-лука
- 2 лавровых листа
- мускатный орех по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте нарезанные лук-порей и репчатый лук, давленый чеснок. Перемешайте и тушите на протяжении 3 минут.
- Очистите и нарежьте кубиками среднего размера картофель, добавьте его в сотейник.
- Влейте бульон и сливки, добавьте лавровый лист, майоран, гвоздику, тертый хрен и измельченный корень сельдерея. Доведите жидкость до кипения, а затем варите еще 30 минут, периодически помешивая.
- С помощью блендера взбейте ингредиенты в однородную массу. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом по вкусу.
- Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанным шнитт-луком.
Картофельный суп с кукурузой по-румынски
Этот простой супчик, популярный в Румынии, вам понравится. На его приготовление нужно потратить всего полчаса, поэтому рецепт смело можно отнести в категорию «на скорую руку». А если замените сливочное масло растительным, получите превосходное постное блюдо! Ингредиенты
- 1 корень сельдерея
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 50 г зерен кукурузы
- 1 корень петрушки
- зелень по вкусу
- 1 луковица
- соль по вкусу
- 1 ч. л. сливочного масла
Приготовление
- Промойте, очистите и нарежьте морковь соломкой, а картофель — ломтиками. Мелко порубите корень петрушки, лук и корень сельдерея.
- Отварите свежие зерна кукурузы, а репчатый лук и коренья спассеруйте.
- Доведите воду до кипения, отправьте в кастрюлю картофель и морковь.
- За 15 минут до готовности корнеплодов положите в суп зерна кукурузы и зажарку из кореньев и лука. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Картофельный суп-пюре по-японски
Японский суп-пюре очень похож на наш, но некоторые различия все-таки есть. Прежде всего, текстура японской версии более нежная. Кроме этого, как и в других восточных рецептах, в ингредиентах можно встретить соевый соус. Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 2 ст. л. соевого соуса
- 500 мл бульона
- 100 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 100 мл сливок
- 300 г белого хлеба
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Картофель очистите и произвольно нарежьте. Отварите его в бульоне, а затем измельчите с помощью блендера.
- В картофельное пюре добавьте сметану и сливки, слегка прогрейте ингредиенты, не доводя до кипения.
- Добавьте сливочное масло и соевый соус, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте картофельный суп с гренками из белого хлеба.
Я рекомендую попробовать каждый суп из картофеля. Только так вы сможете выбрать фаворита или даже фаворитов! Не бойтесь впускать на свою кухню новые ингредиенты и экспериментировать с рецептами. Возможно, какое-то из этих первых блюд надолго задержится в вашем меню.
Фото на превью: depositphotos.com
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!