Как же хорошо после тяжелой рабочей недели покинуть шумный город и выехать на природу. Здесь можно отдохнуть телом и душой. А еще вкусно поесть. Блюда на мангале получаются особенно аппетитными, с приятным ароматом дымка. С наступлением тепла рецепты для пикника становятся главной темой в поисковых запросах. Так что известный ресторатор и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко решил поделиться парочкой своих любимых.
Он отлично разбирается во всём, что касается еды. По его словам, успех отдыха зависит от правильной организации. Шеф-повар посоветовал всегда брать с собой чистую воду для питья и мойки рук. Мясо лучше мариновать дома, а потом обязательно поместить в термосумку. Также дома можно помыть овощи. Майонез в жару — плохое решение, он быстро портится. И не забудьте сделать несколько сэндвичей, они помогут дождаться шашлыка.
Рецепты для пикника от шеф-повара
Шашлык из телятины с пикантным соусом
Многие с опаской относятся к шашлыку из телятины. Они уверены, что мясо не будет сочным. Но всё зависит от его качества. Преимущество этого шашлыка в том, что маринуется оно быстро. Достаточно порезать его, посолить, поперчить и сразу жарить. А заранее заготовленный соус сделает остальное.
Ингредиенты
- 800 г телятины (ошеек или лопатка)
- 1 перец чили
- 1 зуб. чеснока
- сок 1 лайма
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. воды
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- 20 г кинзы
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду, сок лайма, имбирь, измельченную кинзу, нарезанный перец чили и чеснок, пропущенный через пресс. Сахар должен полностью раствориться.
- Добавьте оливковое масло и щепотку соли, хорошо перемешайте. Соус готов.
- Уберите с мяса лишний жир и пленки. Нарежьте его небольшими и одинаковыми кубиками, добавьте соль и перец.
- Наколите мясо на шампуры и готовьте на мангале, периодически переворачивая. Подавайте с соусом.
Куриный шашлык в маринаде из йогурта
Рецепты для пикника с куриной грудкой встречаются так же часто, как и со свининой. Это отличный вариант для быстрого и полезного блюда. Греческий йогурт прекрасно замаринует мясо и сделает его нежным.
Ингредиенты
- 800 г куриного филе
- 100 г натурального йогурта
- 5 г цедры апельсина
- 1 щеп. перца чили в хлопьях
- 2 щеп. молотой паприки
- соль по вкусу
Приготовление
- Очистите филе от пленок, нарежьте на одинаковые кубики и посыпьте солью, перцем и паприкой.
- Сложите мясо в миску, добавьте йогурт и цедру, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы промариновалось.
- Нанижите филе на шампуры и жарьте над углями. Всё время следите за шашлыком, постоянно его переворачивая. Курица готовится быстрее свинины и говядины.
Шашлыки из куриных сердец с беконом и цукини
Евгений Клопотенко — большой экспериментатор. И эти шашлыки из сердечек станут тому подтверждением. А домашний соус терияки идеально дополняет субпродукт.
Ингредиенты
- 400 г куриных сердечек
- 100 г тонко нарезанного бекона
- 0,5 цукини
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- 350 мл соевого соуса
- 100 г сахара
- 3 см корня имбиря
- 0,5 перца чили
- 50 г мёда
- 3 зуб. чеснока
- 50 мл белого сухого вина
Приготовление
- Смешайте в сотейнике соевый соус, сахар, тертый имбирь, мёд, вино, измельченный чеснок и перец чили. Доведите смесь до кипения и готовьте 30 минут на медленном огне, затем процедите через сито.
- Удалите из сердечек жир и залейте их соусом терияки. Слегка посолите и оставьте мариноваться на 15 минут. В это время нарежьте цукини кружочками.
- Соберите шашлык: сначала куриное сердце, затем бекон, сложенный в несколько раз, и кусочек цукини. Чередуйте ингредиенты до конца шампура.
- Жарьте на подготовленных углях, регулярно переворачивая.
Сэндвич с курицей и грибами
А пока ждем основных блюд, можно подкрепиться сэндвичами. Попробуйте классическое сочетание курицы, грибов и помидоров. Кстати, предыдущий соус сюда тоже отлично впишется.
Ингредиенты
- 2 чиабатты
- 1 куриное филе
- 150 г грибов вешенок
- 20 г сливочного масла
- 50 г рукколы
- 1 ч. л. горчицы
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. соевого соуса
- 150 г коктейльных помидоров
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Подготовленное филе приправьте солью и перцем, смажьте подсолнечным маслом и приготовьте в сетке на мангале.
- Вешенки хорошо промойте, удалите лишнее, а когда вода стечет, посолите, смешайте с небольшим количеством подсолнечного масла и тоже обжарьте на сетке.
- Разрежьте чиабатту вдоль на две части, подрумяньте на мангале. Смажьте еще горячий хлеб сливочным маслом и горчицей. Смешайте сметану и соевый соус.
- Поместите между двумя кусочками чиабатты куриное филе, грибы, разрезанные пополам помидоры, рукколу и сметанно-соевый соус. Сэндвич готов.
Сэндвич с тунцом и лимоном
Изюминкой этого быстрого перекуса станет лимон, подрумяненный на гриле. Поверьте, вкус у сэндвича получится необычный, но потрясающий.
Ингредиенты
- 1 банка консервированного тунца
- 1 лимон
- 2 небольших помидора
- 1 чиабатта
- 1 зуб. чеснока
- 20 г сливочного масла
- 1 веточка базилика
Приготовление
- Разрежьте лимон пополам и поместите на гриль срезом вниз. Он должен хорошо поджариться. Чиабатту разделите вдоль и подсушите на гриле.
- Нарежьте помидоры маленькими кубиками, чеснок и базилик измельчите. Всё смешайте.
- Смажьте горячий хлеб маслом, выложите тунец, затем овощную смесь и лимон. Приятного аппетита!
Все рецепты для пикника достаточно простые, а ингредиенты вполне доступные. Приятно и то, что каждое блюдо можно приготовить дома в духовке. Пробуйте, оценивайте и делитесь своими впечатлениями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!