Подкормка клубники во время цветения

Дачный сезон в разгаре, а я только сорняк успела выполоть. О рассаде и удобрениях еще даже не думала. В этом деле всегда ставлю себе в пример Веру Борисовну, соседку по дачному участку. У нее, к примеру, подкормка клубники каждый год проходит по расписанию. И, смею заметить, дает плоды!

Крупными и сладкими ягодами тетя Вера часто угощает моих разбойников. Они говорят, что вкуснее клубники еще не пробовали, и предлагают мне тоже заняться ее выращиванием. Ах, если бы всё было так просто! Подкормка клубники — дело ответственное. Нужно знать, чем и как удобрять растение.

Эффективная подкормка клубники

Чтобы приготовить 10-литровый раствор для подкормки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 стак. золы
  • 2–3 г марганцовки
  • 0,5 ч. л. йода
  • 0,5 ч. л. борной кислоты

Золу пересыпьте в ведро и залейте 1 л кипятка. Перемешайте и настаивайте ее 3 часа. Под конец этого времени в отдельной емкости растворите борную кислоту в 100 мл кипятка. Марганцовку тоже растворите в полулитровой банке с горячей водой.

Теперь готовим раствор. Марганцовку перелейте в ведро с 10 л воды. Должен получиться светло-фиолетовый оттенок. Раствором слишком темного цвета можно обжечь листья. В это же ведро перелейте золу, йод и борный раствор. Перемешайте.

Как вносить подкормку

Такой раствор питает клубнику, повышает ее урожайность, защищает об болезней и вредителей. Бор способствует формированию завязей и укрепляет цветоносы, а марганцовка хорошо дезинфицирует почву. Она защищает растение от грибковых инфекций.

Перед внесением подкормки кусты клубники обязательно полейте. Таким образом растение впитает большее количество полезных элементов. Если куст не слишком крупный, будет достаточно полстакана подкормки на одного.

Моя соседка говорит, что подкормка клубники обязательна каждые 2 недели. При этом ягода любит разнообразие. Поэтому Вера Борисовна «‎кормит» кусты то дрожжевой закваской, то гуматами, то перегноем. А как вы ухаживаете за клубникой? Делитесь рецептами богатого урожая с нами и другими читателями!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021