Запеканка под названием «Сумка балканского пастуха» — сытное и вкусное блюдо из грибов в чашечках из мясного фарша. Выглядит достаточно интересно и оригинально. Поэтому прекрасно подойдет и для пикников, и для ежедневной трапезы, и для праздничного стола. Приготовить его вовсе не сложно, чтобы убедиться, посмотрите хотя бы пошаговые фото.
Формовку запеканки можно взять на вооружение и при приготовлении других блюд с фаршем. Кстати, подойдет любой — из мяса птицы, свинины или говядины, ассорти. Шампиньоны легко заменить другими грибами, соус барбекю — соусом, который вам ближе по вкусу. Этот рецепт предполагает наличие плавленого сыра, нарезанного ломтиками. Но можете использовать и обычный твердый сыр.
Ингредиенты
- Свиной фарш
- 600 г
- Бекон
- 100 г
- Шампиньоны
- 300 г
- Лук
- 180 г
- Помидор
- 100 г
- Оливковое масло
- 17 г
- Плавленый сыр
- 100 г
- Соус барбекю
- 80 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Лук нарежьте полукольцами, шампиньоны — пластинами. Разогрейте в сковороде оливковое масло, потомите на небольшом огне лук (около 5 минут), затем добавьте грибы, соль, перец по вкусу. Обжаривайте всё вместе еще 15 минут. Снимите с огня и дайте смеси немного остыть.
- 2К фаршу добавьте панировочные сухари, соль и перец, перемешайте. Возьмите часть фарша (примерно 100–120 г) и, положив на доску, сформируйте руками лепешку. Затем возьмите стакан (или пивной бокал), смочите его донышко холодной водой, и поставьте ровно посередине мясной лепешки. Влажными руками сформируйте вокруг него бортики, подобие чашечки. Фарш при этом не должен приставать к стеклянным стенкам.
- 3Оберните получившиеся «чашечки» беконом — одной или двумя полосками. Затем аккуратно вытащите стакан, придерживая фарш рукой. На дно «чашечки» поместите чайную ложку соуса барбекю и заполните ее грибами с луком.
- 4Помидоры нарежьте круглыми ломтиками и выложите поверх грибов, сверху накройте каждую мясную корзиночку тонким ломтиком-двумя сыра.
- 5Переложите изделия на противень с высокими бортиками, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!