Мы говорим Прованс — подразумеваем рататуй. Изначально пестрая овощная смесь была блюдом крестьян-бедняков, а сегодня она подается в лучших ресторанах высокой кухни. Не существует единственно «правильного» рецепта рататуя, так как это народное изобретение, следовательно, в каждом регионе Франции его готовят по-своему.
Это очень простое, до неприличия вкусное лакомство хорошо тем, что дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов: достаточно поменять набор ингредиентов и способ нарезки продуктов. Что может быть лучше сочных, ярких, красочных овощей по-провански с хрустящим багетом и бокальчиком розового вина! Предлагаем приготовить овощи, запеченные в духовке с сыром, — легкое и незамысловатое блюдо, дразнящее вкусовые рецепторы, но щадящее фигуру.
Ингредиенты
- Кабачок
- 1 шт.
- Баклажан
- 1 шт.
- Помидор
- 4 шт.
- Твердый сыр
- 100 г
- Базилик
- 20 г
- Чеснок
- 4 зуб.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Прованские травы
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Кабачок, баклажан и помидоры хорошенько промойте и нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
- 2Одну половину твердого сыра нарежьте тонкими пластинками, а вторую натрите на круной терке.
- 3Смажьте противень растительным маслом и выложите овощи вертикально, чередуя баклажан, помидор, кабачок и пластинки сыра.
- 4Приготовьте соус: смешайте 2 ст. л. оливкового масла, прованские травы, соль, перец, измельченный чеснок и свежий базилик.
- 5Полейте овощи ароматной смесью и поставьте выпекаться на 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- 6Достаньте овощи, посыпьте их тертым сыром и запекайте еще 5 минут. По желанию готовое блюдо посыпьте зеленью.
Комментарии