У моей бабушки в деревне рос огромный яблочный сад. Он начинал давать урожай в конце июля и радовал нас плодами до глубокой осени. Поэтому сейчас бабушкину яблочную выпечку мы с братом вспоминаем исключительно с ностальгией. Как хорошо, что большинство рецептов мне досталось в наследство с ее поваренной книгой. Готовлю фамильный яблочник и для своих карапузов.
В этот пирог пускаю и подбитые яблоки, и покусанные осами, и однобокие. После выпечки плоды всё равно будут вкусными. Особенно если присыпать их тростниковым сахаром. Раньше я некрасивые яблочки использовала для повидла. Но, согласитесь, не только в моём доме пироги идут лучше, чем заготовки.
Как приготовить украинский яблочник
Яблочный пирог по рецепту моей бабули – удивительно простая выпечка. Ее приготовление делится на два этапа: заготовка начинки и замес теста. Причем работу с яблоками я чаще всего доверяю мужу или старшему сыну. А младшенький подсыпает мне муку. От такой семейной кулинарии материнское сердце не может не радоваться.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 330 г
- Сахар
- 0,25 стак.
- Яблоко
- 3–4 шт.
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Сливочное масло
- 150 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сливки
- 0,33 стак.
- Коричневый сахар
- 0,5 стак.
- Корица
- 2 ч. л.
Приготовление
- 1Для этой выпечки вам понадобится круглая форма диаметром 23 см. Выстелите ее кружком пергаментна, смажьте 1 ст. л масла. 300 г муки просейте вместе с солью, сахаром и разрыхлителем в глубокую миску.
- 2К сухой смеси добавьте охлажденное масло, нарезанное кубиками. Перетрите ингредиенты руками. В рассыпчатую массу добавьте яйцо и сливки. Перемешивайте до тех пор, пока не сформируется мягкое тесто.
- 3Выложите его в подготовленную форму для выпечки. Распределите тесто по кругу и бортикам. Теперь приступайте к яблокам. Очистите плоды, удалите им сердцевины. Мякоть нарежьте дольками.
- 4Разложите дольки по кругу внахлест поверх теста. В отдельной мисочке смешайте тростниковый сахар с 2 ст. л. муки и корицей. К этой смеси добавьте 2 ст. л. холодного сливочного масла, рубленного кубиками. Эту смесь разотрите.
- 5Сахарной крошкой посыпьте яблоки. Выпекайте яблочник в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. За это время яблоки должны стать мягкими, а посыпка – хорошенько подрумяниться.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!