Погача — выпечка с начинкой — очень популярна на Балканах. Что характерно, в каждой стране ее готовят по-разному. Блюдо нередко отличается и составом начинки, и внешним видом: может быть представлено небольшими булочками, пирожками или же огромными караваями. Сегодня «Со Вкусом» расскажет, как приготовить турецкую погачу с сырной начинкой.
И даже в этом классическом рецепте закусочных булочек допустимы вариации. Для теста вместо кефира можно взять сметану или ряженку. А для начинки подойдет как твердый сыр, так и любой рассольный, вроде брынзы. Можно добавлять зелень, и не только в начинку, но и в тесто. Погачу в Турции обычно подают на завтрак или к ланчу. Запивают горячим чаем.
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 150 г
- Оливковое масло
- 0,5 стак.
- Молоко
- 0,5 стак.
- Кефир
- 1 стак.
- Разрыхлитель
- 15 г
- Пшеничная мука
- 3,5–4 стак.
- Сахар
- 2 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Твердый сыр
- 200 г
- Кунжут
- по вкусу
Приготовление
- 1Взбейте одно яйцо с сахаром и солью. Добавьте растопленное сливочное масло (или маргарин), молоко и оливковое масло.
- 2Просеянную муку с половиной разрыхлителя добавьте к жидкой массе. И замесите мягкое тесто. Дайте ему немного отдохнуть в холодильнике (15–20 минут).
- 3Тем временем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке, добавьте к нему оставшийся разрыхлитель. Яйцо разделите на белок и желток (последний оставьте для смазки булочек). Белок взбейте и добавьте в сыр, перемешайте. По желанию в начинку можете добавить зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
- 4Тесто разделите на 12–16 частей. Каждую часть разомните руками (или раскатайте) в небольшую лепешку. В центр каждой лепешки выложите начинку.
- 5Защипните края и переложите на противень, застеленный пергаментом. Каждую булочку смажьте взбитым желтком, посыпьте кунжутом.
- 6Отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте до румяности булочек 30–35 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!