Торт «Моцарт» — один из самых популярных в мире. В нём гармонично сочетаются ароматные рассыпчатые коржи с нежным шоколадным муссом и кусочками карамельных яблок, фламбированных в роме. Необычайно вкусно и красиво!
Да, этот десерт не самый легкий в приготовлении, и времени вам понадобится немало. Но результат того стоит: слегка влажный, с глубоким и насыщенным шоколадным вкусом он — идеальное лакомство для гурманов-сладкоежек.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 215 г
- Сахарная пудра
- 110 г
- Миндаль
- 30 г
- Ром
- 3 ст. л.
- Яичный желток
- 2 шт.
- Корица
- 1,5 ч. л.
- Корица
- 1 шт.
- Разрыхлитель
- 1/4 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Пшеничная мука
- 200 г
- Яблоко
- 1 шт.
- Черный шоколад
- 250 г
- Сливки
- 70 мл
- Яичные белки
- 6 шт.
- Вафли
- 50 г
- Какао-порошок
- 1 ст. л.
Приготовление
- 1Приготовьте тесто для коржей. 200 г сливочного масла комнатной температуры, 50 г сахарной пудры и 1 ч. л. молотой корицы взбейте миксером до кремообразного состояния. Добавьте желтки и 1 ст. л. темного рома. Еще раз взбейте.
- 2Затем добавьте 30 г молотого миндаля, разрыхлитель, соль и муку. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Разделите его на 3 части, каждую заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа.
- 3Охлажденное тесто раскатайте скалкой между двумя листами пергамента — по одной части за раз. Снимите верхний лист пергамента и обрежьте коржи до 20 см в диаметре, положив на тесто тарелку нужного размера.
- 4Выпекайте коржи в разогретой до 180 градусов духовке примерно по 10–12 минут. Обрезанные кусочки теста также отправьте в духовку — они пригодятся для посыпки торта.
- 5Приготовьте карамелизированные яблоки. Для этого возьмите одно крупное яблоко с выразительным вкусом и плотной мякотью (отлично подойдет сорт «Гренни Смит»). Очистите его от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.
- 6В сковороде на средне сильном огне растопите 15 г сливочного масла, положите 1 ст. л. сахарной пудры, щепотку корицы, затем — нарезанные яблоки. Жарьте, помешивая, до легкой карамелизации, но при этом следите, чтобы яблоки не начали разваливаться.
- 7Добавьте 2 ст. л. рома, подожгите и дайте ему прогореть. Затем переложите на тарелку, пусть остынет.
- 8Приготовьте мусс. Растопите шоколад на водяной бане. Отдельно доведите до кипения жирные сливки, положив в них палочку корицы. Выньте корицу и влейте сливки в растопленный шоколад. Перемешайте.
- 9Взбейте белки с 40 г сахарной пудрой до мягких пиков. Затем, понемногу добавляя шоколадную массу, продолжайте взбивать. Последними в мусс положите остывшие яблоки. Аккуратно перемешайте.
- 10Соберите торт. На дно разъемной формы положите один из трех коржей, на него вылейте половину мусса, затем второй корж — и оставшийся мусс, затем последний корж. Сверху посыпьте измельченной крошкой. Поставьте торт в холодильник на 4–5 часов, а лучше на ночь.
- 11Охлажденный торт выньте из холодильника. Бока отделайте вафельной крошкой (для этого измельчите вафли с помощью блендера). Верх торта посыпьте какао.
Комментарии