«Глаза Клеопатры», или «Глаза царицы» — еще один безумно вкусный десерт. Названный в честь легендарной правительницы, готовый торт и правда получается очень красивым.
Благодаря прослойке из желе торт в разрезе напоминает зеленые глаза. Кислинка желе, сладкий заварной крем и нежный бисквит создают неповторимый букет вкуса!
Ингредиенты
- Яйцо
- 8 шт.
- Сахар
- 2,5 стак.
- Пшеничная мука
- 4 ст. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 10 ст. л.
- Уксус
- 1 ст. л.
- Крахмал
- 1 стак.
- Ванильный пудинг
- 1,5 шт.
- Молоко
- 0,5 л
- Сливочное масло
- 200 г
- Желе
- 2 шт.
- Вода
- 400 мл
- Бисквитное печенье
- 300 г
- Растворимый кофе
- 1 ч. л.
- Коньяк
- 1 ст. л.
Приготовление
- 1Приготовьте темное тесто. Взбейте 6 желтков и 2 яйца с 6 ст. л. сахара, пока смесь не станет пышной. Добавьте 5 ст. л. подсолнечного масла, муку, разрыхлитель и какао. Смешайте миксером на малой скорости или венчиком.
- 2Для белого теста взбейте 6 белков, добавьте 1,5 стакана сахара, взбейте. Добавьте 5 ст. л. подсолнечного масла, уксус и крахмал. Размешайте. В форму 25 х 35 см выкладывайте ложкой поочередно темное и белое тесто. Слегка помешайте вилкой, чтобы получить разводы. Выпекайте при 180 градусах 40–50 минут. Остудите и разрежьте на две части по горизонтали.
- 3Приготовьте крем: высыпьте сухую смесь для пудинга и 5 ст. л. сахара в горячее молоко и варите до загустения. Охладите. Взбейте с маслом. Вы можете также посмотреть рецепт заварного крема здесь.
- 4Растворите 2 упаковки желе зеленого цвета (например, киви) в 300 мл горячей воды. Остудите до гелевой консистенции. Смажьте нижнюю часть бисквита 2/3 крема.
- 5Залейте кофе 1/4 стакана кипятка. Добавьте коньяк. Макайте печенье в жидкость и выкладывайте его поверх крема. Печенье можно брать как и обычное, так и с начинкой или шоколадной глазурью.
- 6В промежутках между печеньем выложите желе, покройте оставшимся кремом. Прикройте вторым коржом, слегка прижмите. Оставьте пропитаться на несколько часов в прохладном месте. Можете покрыть шоколадной глазурью.
Комментарии