Рецепт этого торта вызвал в Сети огромный резонанс. Впервые на одном из женских форумов его опубликовала кулинар из г. Мукачево (Украина) Лика Торжевская. Женщина предложила свою интерпретацию легендарного торта «Киевский» без сквашивания белков и какао в креме. Остальным форумчанкам настолько понравились и набор ингредиентов, и упрощенный процесс приготовления, и результат, что десерт быстро стал именным — «Акилежна» — именно такой никнейм у Лики на форуме.
Редакция «Со Вкусом» также опробовала этот рецепт. Спешим заверить: торт бесподобен! Воздушное безе, хрустящие коржи, нежный, ничуть не приторный крем — гармония в чистом виде.
Количество ингредиентов указано из расчета на прямоугольную форму 25 х 30 сантиметров. Продуктов хватит и на большую форму, просто торт получится немного ниже. Чтобы приготовление десерта не заняло весь день накануне события, к которому его приурочили, советуем начать выпекать его заранее. Сначала высушите безе (после храните его в пакете, чтоб не набрало влаги), на следующий день испеките коржи, затем приготовьте крем и соберите изделие.
Ингредиенты
- Сахар
- 580 г
- Сливочное масло
- 380 г
- Водка
- 1 ст. л.
- Разрыхлитель
- 10 г
- Пшеничная мука
- 650 г
- Сметана
- 1–2 ст. л.
- Яичный желток
- 8 шт.
- Яичные белки
- 8 шт.
- Грецкие орехи
- 250–300 г
- Крахмал
- 4 ст. л.
- Молоко
- 900 мл
- Белый шоколад
- 100 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Миндальные лепестки
- по вкусу
Приготовление
- 1Приготовьте безе. Чашу миксера вытрите насухо и вылейте в нее 8 белков. Взбивайте сначала на низкой скорости, по мере поднятия массы скорость увеличивайте. Отмерьте 180 г сахара и порциями подсыпьте к белкам, не переставая взбивать на максимальной скорости. На весь процесс взбивания должно уйти примерно 10–12 минут.
- 2Орехи измельчите в крупную крошку, смешайте с 2 ст. л. крахмала. Силиконовой лопаткой аккуратно соедините белки с орехами. Важно: добавляйте белки к орехам, а не наоборот.
- 3Противень застелите пергаментом, выложите на него белковую массу, разровняйте. Сушите в разогретой до 80–100 градусов духовке в течение 2–2,5 часов. Готовность проверьте зубочисткой, хорошо просушенное безе легко отстает от бумаги.
- 4Приготовьте песочные коржи. 180 г охлажденного сливочного масла разотрите с 550 г муки и разрыхлителем. В отдельной посуде разотрите с сахаром и водкой 3 желтка. Соедините обе массы, добавьте сметану, замесите тесто.
- 5Разделите тесто пополам. Каждую из частей раскатайте в пласт по размеру противня. Удобно раскатывать сразу на пергаменте, а затем с ним же аккуратно переносить на противень. Выпекайте при 200 градусах 7–10 минут. Испеченные кожи максимально осторожно переложите на поднос. Изделия получаются хрупкими, так что ровнять их нужно, пока теплые.
- 6Приготовьте заварной крем. Доведите до кипения 600 мл молока. В отдельной посуде взбейте 5 желтков с 1 ст. л. сахара. Добавьте 100 г муки, 2 ст. л. крахмала, влейте 300 мл молока, перемешайте. Желтковую смесь влейте в горячее молоко. Снова доведите до кипения, варите 1–2 минуты до загустения. В горячий крем добавьте белый шоколад, перемешайте.
- 7Отдельно взбейте 300 г мягкого сливочного масла с оставшимся обычным и ванильным сахаром. Введите масляную смесь в полностью остывший заварной крем, взбейте на высокой скорости. Крем должен хорошо держать форму и получиться достаточно плотным.
- 8Соберите торт. Песочный корж смажьте кремом, накройте пластом безе, снова смажьте кремом, накройте вторым коржом. Торцы и верх торта смажьте тонким слоем крема, украсьте песочной крошкой и миндальными лепестками.
Комментарии