Со временем начинает казаться, что тефтели без томатной пасты — не тефтели, но можно добиться намного более интересного вкуса, если следовать традиционному бельгийскому рецепту. В нём хорошо всё: от богатого сочетания специй до количества самого блюда. Из одного килограмма фарша (обычно берут смесь свиного и говяжьего) получается в полтора раза больше мясных тефтелей и полная сковорода вкуснейшего соуса.
Сам рецепт мясных шариков берет свое начало в городе Льеж Валлонского региона, а потому это льежские тефтели. Рождение идеи легко отследить по визитной карточке города — льежскому сиропу, который представляет собой густой соус, полученный путем вываривания яблок или груш. Вместо него мы взяли соус ткемали, который обладает той же кислинкой и консистенцией.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 500 г
- Свиной фарш
- 500 г
- Лук
- 2 шт.
- Хлеб
- 100 г
- Молоко
- 120 мл
- Петрушка
- 25 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Черный перец (горошком)
- по вкусу
- Мускатный орех
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Панировочные сухари
- 1 ст. л.
- Сахар
- 4 ст. л.
- Винный уксус
- 2 ст. л.
- Бульонный кубик
- 1 шт.
- Ткемали
- 4 ст. л.
- Гвоздика
- 4 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Тимьян
- 0,25 ч. л.
- Изюм
- 20 шт.
Приготовление
- 1Смешайте оба вида фарша с мелко нарубленной зеленью, яйцами и одной половинкой луковицы, натертой или пропущенной через мясорубку.
- 2Из фарша сформируйте тефтельки и обжарьте их на сливочном масле до румянца и сложите в отдельную посуду.
- 3Мелко нарежьте оставшийся лук и обжарьте на той же сковороде с сахаром, чтобы карамелизировать его. Добавьте винный уксус, перемешайте и выключите огонь.
- 4Подготовьте 1 л бульона (лучше использовать натуральный, но бульонный кубик тоже подойдет). Вскипятите его, добавьте ткемали, соль, перец, лавровый лист и варите 35 минут. Затем добавьте изюм и уменьшите огонь до минимального.
- 5В это время обжарьте сухари в сливочном масле и добавьте к бульону, чтобы он немного загустел. Залейте тефтели получившимся соусом и поставьте на маленький огонь до закипания. Снимите с огня, как только соус начнет закипать, накройте крышкой и подержите в тепле еще 10 минут. Готово!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!