Вариаций клецек в Словении не счесть. Их готовят и на пару, и в воде, иногда из картофельного, иногда из пресного теста, подают как гарнир или самостоятельное блюдо со сметаной, творогом, зеленью или шкварками. Но «Со Вкусом» удалось раздобыть ни на что не похожий рецепт!
Сладкие клецки из дрожжевого теста — нечто совершенно особенное. Питательный завтрак и не менее сытный полдник. Детям с чашкой молока лучше не придумаешь! А перед ароматом специй не устоит даже самый искушенный гурман.
Для теста мы предлагаем использовать свежие дрожжи, можете заменить их чайной ложкой сухих. Готовить опару из таких дрожжей не нужно, просто смешайте их с просеянной мукой. Чтобы ощутить колорит словенской кухни, отойдите от рецепта: приготовьте эти клецки на смальце.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 250 г
- Дрожжи
- 10 г
- Сахар
- 1 г
- Молоко
- 130–150 мл
- Желтки
- 1 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Ванильный экстракт
- 1 ч. л.
- Лимонная цедра
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 40 мл
- Сливочное масло
- 20 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Мускатный орех
- 1 щеп.
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра
- 2 ст. л.
Приготовление
- 1Дрожжи и сахар поместите в чашку и добавьте 3–4 ст. л. теплого молока. Перемешайте, оставьте бродить на 10–15 минут при комнатной температуре.
- 2Муку просейте в глубокую миску, смешайте с солью и лимонной цедрой. По центру сделайте лунку и влейте в нее опару. Туда же влейте оставшееся теплое молоко, смешанное с желтком, и ванильный экстракт. Замесите мягкое тесто. При замесе добавьте 30 мл подсолнечного масла. Переложите тесто в чистую миску, укутайте и оставьте на час в теплом месте.
- 3Подошедшее тесто обомните, выложите на подпыленную мукой поверхность, раскатайте в пласт тощиной 1 см. Выемкой или стаканом сделайте круглые заготовки. Накройте лепешки полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
- 4Широкую сковороду с 10 мл подсолнечного масла прогрейте на среднем огне. Выложите заготовки как можно быстрее. Начните выкладывать с краев, затем заполните центр.
- 5Влейте немного теплой воды, чтобы ее уровень доходил до середины лепешек.
- 6Накройте сковороду крышкой и готовьте 15 минут. За это время вся вода должна выкипеть и пропарить лепешки. Переворачивать изделия не нужно.
- 7Приготовьте ароматную посыпку. Смешайте сахарную пудру с ванильным сахаром, корицей и мускатным орехом. Обваляйте горячие клецки в посыпке и подавайте.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!