Самса с тыквой

Самса с тыквой
Тип: Закуски
Время: 70 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Самса, традиционное блюдо стран Центральной Азии, готовится из теста и начинки. Чаще всего выпекается в виде треугольничков, но может иметь квадратную или круглую форму. Как правило, тамошние хозяйки используют пресное или слоеное тесто, реже — песочное. Раньше самсу выпекали только в тандыре, сейчас это можно делать и в обычной духовке.

Сегодняшний рецепт из узбекской кухни. Слоеная самса с тыквой там является одним из популярнейших блюд осенне-зимнего периода. Узбеки, как и другие среднеазиатские народы, славятся использованием различных специй и трав. В начинку этой выпечки также принято добавлять пряности. Вкусы у всех разные, поэтому берите то, что считаете нужным и в необходимом вам количестве. Можем только подсказать, что с тыквой хорошо сочетается черный перец и зира (кумин). Тесто лучше взять готовое, покупное, это весьма удобно.

Ингредиенты

Тыква
700 г
Лук
3–4 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Тыкву очистите от кожуры и порежьте на мелкие кубики размером 1х1 см. Лук порежьте мелко. Смешайте эти компоненты, добавьте соль, перец и, по желанию, другие специи. самса с тыквой
  2. 2Тесто раскатайте в тонкий пласт, обрежьте его неровные края и разделите ножом на несколько небольших квадратов. Выложите ложкой начинку на тесто, соедините противоположные уголки и аккуратно защипните самсу, придав ей форму конвертика. самса с тыквой
  3. 3Противень для выпекания застелите пергаментом и смажьте маслом. Переложите туда подготовленные «конвертики». Затем отправьте выпекаться в хорошо разогретую духовку на 35–40 минут. самса с тыквой
Перед запеканием самсу можно смазать яичным желтком, а также посыпать кунжутом. Подавать готовое блюдо лучше в теплом виде, можно к первым и вторым блюдам, а можно и к чаю. Сытную выпечку удобно брать с собой даже на работу для перекуса. Поделитесь с подругами рецептом самсы и непременно приготовьте ее!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий