Самса, традиционное блюдо стран Центральной Азии, готовится из теста и начинки. Чаще всего выпекается в виде треугольничков, но может иметь квадратную или круглую форму. Как правило, тамошние хозяйки используют пресное или слоеное тесто, реже — песочное. Раньше самсу выпекали только в тандыре, сейчас это можно делать и в обычной духовке.
Сегодняшний рецепт из узбекской кухни. Слоеная самса с тыквой там является одним из популярнейших блюд осенне-зимнего периода. Узбеки, как и другие среднеазиатские народы, славятся использованием различных специй и трав. В начинку этой выпечки также принято добавлять пряности. Вкусы у всех разные, поэтому берите то, что считаете нужным и в необходимом вам количестве. Можем только подсказать, что с тыквой хорошо сочетается черный перец и зира (кумин). Тесто лучше взять готовое, покупное, это весьма удобно.
Приготовление
- 1Тыкву очистите от кожуры и порежьте на мелкие кубики размером 1х1 см. Лук порежьте мелко. Смешайте эти компоненты, добавьте соль, перец и, по желанию, другие специи.
- 2Тесто раскатайте в тонкий пласт, обрежьте его неровные края и разделите ножом на несколько небольших квадратов. Выложите ложкой начинку на тесто, соедините противоположные уголки и аккуратно защипните самсу, придав ей форму конвертика.
- 3Противень для выпекания застелите пергаментом и смажьте маслом. Переложите туда подготовленные «конвертики». Затем отправьте выпекаться в хорошо разогретую духовку на 35–40 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!