Сабурани

Сабурани
Тип: Десерты
Время: 100 минут
Сложность: Легко
Порций: 4

Один из самых популярных разделов даже самой обычной кулинарной книги — выпечка. Как часто мы говорим, что нужно ограничить себя в мучном и сладком по многим причинам, и как часто нарушаем свои же обещания. Но если найти несколько идеальных рецептов, можно наслаждаться не только вкусным, но и полезным блюдом. Выпечка с сыром относится именно к такому типу.

Один из самых ярких примеров — сабурани. Не спешите гуглить название. Это осетинский пирог с двумя видами сыра. Оригинальный, сытный и вкусный — он подойдет как для завтрака, так и для обеда. Несколько кусочков можно взять с собой на работу и перекусить во время перерыва.

Приготовление

  1. 1Отправьте 100 г сливочного масла в морозилку. Высыпьте пшеничную муку горкой на чистую поверхность. Сделайте углубление. Вбейте в него яйца, добавьте оливковое масло, воду, а также соль. Теперь замесите крутое тесто. Перенесите его с доски в глубокую емкость. Накройте его бумажным полотенцем. Отставьте тесто в сторону и дайте ему отдохнуть. Достаточно 30 минут. Потом разделите тесто на 5 частей: 4 равных, а 5-я побольше остальных.
  2. 2Раскатайте каждую из частей в ровный и тонкий пласт. Размер 4-х должен соответствовать форме, в которой вы планируете выпекать. 5-й пласт должен быть побольше.
  3. 3Вскипятите воду в глубокой кастрюле. Сначала опустите самый большой пласт в горячую воду на 1 минуту. Воду при этом выключать не нужно. Просто уменьшите огонь, и пусть она потихоньку кипит.
  4. 4Подготовьте емкость с холодной водой. Достаньте тесто с помощью шумовки или дуршлага. Перенесите тесто в холодную воду на полминуты.
  5. 5Выложите тесто на чистое полотенце. Так оно быстрее обсохнет. Проделайте то же самое с остальными пластами.
  6. 6Натрите два вида сыра на крупной терке. Смешайте оба продукта.
  7. 7Смажьте круглую форму для выпекания сливочным маслом и застелите дно самым большим из пяти пластов. Его края должны свисать.
  8. 8Разделите сыр на 4 равных части. Посыпьте тесто сыром. Натрите замороженное сливочное масло на терке. Разделите на 4 равных части. Посыпьте пласт крошкой из масла. Сверху выложите второй пласт. Проделывайте так до тех пор, пока не закончатся сыр и масло. Накройте весь сабурани 5-м пластом.
  9. 9Заверните края нижнего пласта вверх. Используйте зубочистки, чтобы закрепить их. Взбейте желток в отдельной емкости и смажьте им тесто.
  10. 10Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте сабурани выпекаться на 40 минут. Удалите зубочистки. Разрежьте еще горячий пирог и подавайте.
Говорят, что когда жители Аппенинского полуострова пытались приготовить сабурани, они допустили ряд ошибок. Так появилась пицца. Сложно сказать, соответствует ли это действительности. Но вам допускать ошибки не нужно. Пиццу готовить вы уж точно умеете. Что касается сабурани, ошибок не будет. С такой-то подробной инструкцией! Пользуйтесь, делитесь, наслаждайтесь.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Ор - 15:37, 08.07.2022 Ответить
    Этой жидкости, т.е 100 мл воды+2 ложки масла и 2 яиц хватило только на половину указанной муки, получилось сухое тесто и половина муки осталась. "Хороший" рецепт
  2. Сона - 09:12, 12.04.2019 Ответить
    Это у нас называется Ачма. Обожаю это блюдо ?

Оставить комментарий