Рождественский карп

Рождественский карп
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

У каждого народа свои рождественские традиции. Да что там, у каждой семьи есть особые обычаи: как наряжать дом, кого приглашать, как праздновать, что подавать на стол… Например, в Чехии существует прекрасная традиция готовить рождественского карпа. Рыбу специально откармливают в прудах, а за недели две до праздника торгуют свежим уловом прямо из бочки.

Говорят, такая традиция стала популярной в стране лишь в XIX веке. Местные жители верили, что именно карп исполняет желания. Со временем рецепт рождественского карпа обрел популярность в Венгрии, Австрии и на юге Германии. Почему бы и вам не сделать его частью праздничного меню?

Ингредиенты

Карп
1,5 кг
Лук
1 шт.
Лимон
1 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Почистите рыбу, отрежьте жабры, но не голову. Выпотрошите тушку. Хорошенько помойте ее и обсушите. Для этого можно использовать бумажные полотенца.
  2. 2Измельчите луковицу и шампиньоны. Обжарьте лук на разогретом сливочном масле (40–50 г), а затем добавьте грибы и тушите продукты под крышкой в течение 7 минут. Вторую часть масла просто растопите отдельно. рождественский карп
  3. 3Натрите рыбу солью, молотым перцем, а также приправой. Полейте карпа соком одного лимона, а затем смажьте растопленным маслом.
  4. 4Нафаршируйте его начинкой из лука и грибов, закрепите брюшную часть шпажками, чтобы начинка не выпала. карп с грибами
  5. 5Выстелите дно формы фольгой, смажьте ее сливочным маслом. Перенесите в нее карпа. Запекайте от 35 до 45 минут при температуре 180 °С. В процессе запекания поливайте рыбу выделившимся маслом. Тогда корочка будет идеальной. карп с шампиньонами
Выложите рыбу на плоскую тарелку, украсьте дольками лимона и подавайте с белым вином. Приготовьте один из праздничных салатов и наслаждайтесь рождественским карпом по-чешски всей дружной компанией. Любите запекать рыбу? Тогда оцените и этот способ приготовления, а ссылкой на рецепт не забудьте поделиться на своей страничке в Facebook.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий