Я давно заметила, что у поздних ягод свой уникальный вкус и аромат. Они менее сладкие, но, как и хорошо выдержанное вино, обладают глубоким и насыщенным послевкусием. К таким ягодам относится черноплодная рябина. Некоторые пробуют готовить из нее варенье, а я предпочитаю настаивать ее на водке. Рецепт настойки из черноплодной рябины мне дала соседка. Теперь готовлю каждый год.
Чтобы напиток не превратился в обычный ликер, я добавляю совсем чуть-чуть сахара. И то, только когда рябина кисловатая. Если в ней достаточно сладости, то можно обойтись и без подсластителя. А вот пряная корица только подчеркнет природный вкус ягоды. Правда, есть один нюанс. Специя может усилить терпкость настойки. Чтобы этого не произошло, пропарьте палочки корицы в кипятке.
Приготовление
- 1Переберите ягоды, отсеивая порченые и помятые, промойте их и обсушите бумажными полотенцами.
- 2Пересыпьте рябину в банку, залейте водкой и закройте крышкой, но не плотно. Дайте настояться 2 недели.
- 3Залейте палочки корицы кипятком, а через 10 минут слейте воду. Повторите то же самое еще 4 раза.
- 4Процедите настойку через марлю, сложенную в 2–3 раза, или через ситечко. Добавьте сахар и корицу, оставьте еще на 2 дня.
- 5Готовую настойку снова процедите и разлейте по бутылкам. Плотно закройте и уберите в буфет.
Комментарии