Постный апельсиновый кекс

Постный апельсиновый кекс
Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Легко
Порций: 3

Постный апельсиновый кекс — идеальное бюджетное лакомство. В его составе нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока, но при этом выпечка получается просто замечательной. Продукты для приготовления понадобятся самые обычные, за исключением апельсина.

Несмотря на то, что кекс постный, он получается невероятно вкусным, воздушным и нежным. К тому же апельсиновый кекс абсолютно прост в приготовлении и займет всего лишь 1 час вашего времени. Обязательно попробуйте приготовить!

3.5/5

Ингредиенты

Вода
100 мл
Уксус
1 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Сахар
200 г
Корица
щеп.
Изюм
150 г

Приготовление

  1. 1Тщательно промойте апельсин очень теплой водой, а затем вытрите насухо. На мелкой терке натрите цедру с апельсина: только оранжевую часть, стараясь не захватить белую прослойку (она будет горчить в готовом блюде). Затем разрежьте апельсин на две части и выдавите из него сок: любым удобным для вас способом.
  2. 2В глубокую миску высыпьте сахар и вылейте подсолнечное масло. Всё хорошо перемешайте. Затем туда же добавьте цедру апельсина, воду, апельсиновый сок и размешайте. Соду сначала погасите уксусом, а потом вылейте в миску, к остальным ингредиентам.
  3. 3В эту смесь частями добавьте просеянную пшеничную муку и корицу, замешайте тесто. Изюм тщательно промойте и перемешайте с одной столовой ложкой муки. Подготовленный таким образом изюм отправьте в тесто и перемешайте его.
  4. 4Форму для кексов смажьте подсолнечным маслом и слегка посыпьте мукой. В форму выложите тесто, равномерно его распределите.
  5. 5Отправьте постный апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на один час.
  6. 6Готовому кексу дайте немного остыть и переложите на блюдо. Посыпьте его сахарной пудрой и апельсиновой цедрой для красоты.
Постный апельсиновый кекс готов к подаче. Наслаждайтесь вкусной выпечкой с родными и не забудьте поделиться рецептом в социальных сетях. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Александра Aндреева
С детства Александра любила смотреть разные кулинарные шоу и пробовала готовить увиденные блюда на домашней кухне. Девушка хорошо помнит свой первый омлет с овощами, которым приятно удивила всю семью. Редактор «Со Вкусом» обожает готовить, каждый раз выискивает новые рецепты и не боится экспериментировать. Даже в классические блюда она старается привнести что-то свое. Особым успехом пользуется среди родных и друзей шарлотка — фирменный десерт Александры.

Комментарии

  1. Наталья - 21:30, 02.12.2019 Ответить
    Я изначально была настроена скептически в отношении этого рецепта и ничего более менее приличного я не ожидала, поскольку выпечку все таки предпочитаю делать традиционно с использованием яиц, молока и т.д. Но тут попросили испечь именно что-то постное. Выбрала первое что попалось на глаза, именно этот рецепт.Результат вполне себе даже впечатлил. Даже на мой критический взгляд получилось вкусно. Кое кто попросил рецепт, а одна женщина теперь просит сделать торт на основе такого кекса. Спасибо большое.
  2. Екатерина - 22:51, 09.04.2019 Ответить
    впервые решила испечь что-то постное/веганское, и знаете, этот кекс был правильным решением! мне сложно представить вкусную выпечку без яиц, но тут!!! советую всем и рекомендую! не прогадаете!
  3. Татьяна - 09:49, 17.03.2019 Ответить
    Очень вкусный и пышный кекс ?, спасибо большое за рецепт. Единственное, я вместо соды и уксуса положила пакетик разрыхлителя, добавила щепотку соли и ванильного сахара. А обычного сахара убавила до 160 гр. Гости захвалили, правда, очень нежный, ароматный кекс получился.

Оставить комментарий