Наверное, сложно найти человека, который не любит выпечку с маком. Хруст маковых зернышек просто восхитителен. А в сочетании с воздушным тестом вкус изделий с маком становится еще лучше.
Не стоит забывать и о полезных свойствах мака. В его семенах присутствуют белки, углеводы, клетчатка, витамины А, С, Е, группы В, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь и цинк.
Маковые семена улучшают пищеварение, лечат желудочные заболевания, а также избавляют от бессонницы.
Лучшим рецептом блюда, в котором присутствует большое количество мака, является маковник. Готовить его несложно, но при этом вкус просто бомбезный!
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 1 стак.
- Сливочное масло
- 125 г
- Мак
- 1 стак.
- Разрыхлитель
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 1 стак.
- Грецкие орехи
- по вкусу
Приготовление
- 1Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Проварите мак 5 минут.
- 2Накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку набухнуть в кипятке. Через 20 минут процедите его через сито.
- 3Взбейте желтки с сахаром и маслом. Добавьте мак.
- 4В отдельной емкости смешайте муку и разрыхлитель. Взбейте белки до мягких пиков. Аккуратно введите их. Затем добавьте маково-желтковую массу.
- 5Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху присыпьте орехами. Выпекайте маковник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.
Комментарии