Отец моей подруги был рыбаком. И таких рыбных блюд, как готовят в их семье, я нигде не пробовала. Оказалось, большая их часть была придумана в море. Приятно удивила мойва с луком, которую я привыкла жарить. А у них свой способ. И ему ни мало не много 100 лет. Рецепт был создан бедными черноморскими рыбаками, а теперь местные считают его одним из лучших.
Особенность этого метода в том, что готовить мойву нужно на луковой подушке. И чем больше лука, тем вкуснее получится. Но и это не всё. Рыба заливается крепким чаем и тушится на медленном огне. Говорят, что это чисто мужская еда. А я не согласна и с удовольствием теперь готовлю мойву в чае дома.
Ингредиенты
- Мойва
- 500 г
- Лук
- 2 шт.
- Лимон
- 2 шт.
- Черный чай
- 500 мл
- Подсолнечное масло
- 2–3 ст. л.
- Лавровый лист
- 1–2 ст. л.
- Маслины
- 5–8 шт.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Черный перец (горошком)
- 1 ч. л.
- Соль
- 0,5–1 ч. л.
Приготовление
- 1Очистите рыбу от голов и внутренностей (по желанию). Хорошо промойте и залейте соком 1 лимона. Заварите крепкий чай и оставьте остывать.
- 2Нарежьте крупные луковицы полукольцами и выложите больше половины сплошным слоем на дно средней толстостенной сковороды.
- 3На луковую подушку плотно выложите мойву пузиками вниз. Полейте соком второго лимона, добавьте перец, раскрошенный лавровый лист, смесь сахара и соли и нарезанные маслины.
- 4Посыпьте сверху оставшимся луком, полейте маслом и залейте чаем. Жидкость должна покрыть рыбу полностью.
- 5Поставьте сковороду на сильный огонь, накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 10–15 минут. Готовность проверяйте по луку.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!