В каждом деревенском доме Молдовы умеют готовить мамалыгу. Хозяйка знает несколько рецептов: больше муки — масса получится плотной как хлеб, меньше — сможете наслаждаться кашей. Муку всыпают в кипящее молоко и перемешивают деревянной ложкой до загустения. Затем подают со шкварками или маслом. Попробовав один раз, каждый захочет узнать, как приготовить молдавскую мамалыгу.
Оригинальный рецепт прошел столетия, но за это время каждая хозяйка добавила в рецептуру что-то новое. Молдавская мамалыга из кукурузной муки, какой мы предлагаем ее сегодня, не просто каша, а настоящая запеканка с сырной прослойкой и кусочками свинины. И вид, и вкус потрясающий.
Ингредиенты
- Кукурузная мука
- 300 г
- Брынза
- 200 г
- Твердый сыр
- 200 г
- Сливки
- 200 г
- Молоко
- 1,5 л
- Яйцо
- 4 шт.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- 1Для приготовления молдавского блюда нарежьте копченую свинину небольшими кусочками. Обжарьте ее до золотистости в небольшом количестве масла.
- 2Перелейте молоко в кастрюлю. Добавьте соль и поставьте на плиту. Когда оно практически будет кипеть, добавьте кукурузную муку.
- 3Уменьшите огонь и мешайте массу в кастрюле деревянной ложкой до полной готовности (минут 20).
- 4Добавьте к мамалыге сливки и хорошенько перемешайте массу до однородности.
- 5Возьмите форму диаметром 20 см. Выложите продукты в следующей последовательности: мамалыга, тертый твердый сыр, брынза, свинина, мамалыга, твердый сыр, брынза.
- 6Сделайте ложкой четыре небольших углубления в верхнем слое, вбейте туда яйца. Посыпьте кубиками свинины.
- 7Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Комментарии