Маковый рулет из пышного дрожжевого теста с кефиром или чаем — мой любимый перекус со времен студенчества. Побольше мака, поменьше теста, и всё, чувствуешь себя сытым и счастливым человеком. Со временем я открыла, что домашний маковый рулет — совершенно другая история, особенно если разнообразить начинку новыми вкусами.
Сегодня мы немного пофантазируем на тему классического ролла, дополнив его цитрусовой кислинкой, сочным яблоком и густой глазурью. Рекомендую приобрести готовую маковую массу, перетертую с сахаром, чтобы ускорить процесс готовки. В ожидании ароматной выпечки каждая минута на счету!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Молоко
- 100 мл
- Яблоко
- 4 шт.
- Дрожжи
- 50 г
- Мак
- 400 г
- Апельсиновая цедра
- 250 г
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 60 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Яичный желток
- 3 шт.
- Сахар
- 6 ст. л.
- Сахарная пудра
- 11 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- 1Выложите в миску сухие дрожжи, столовую ложку сахара, муки и добавьте немного молока. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 2–3 часа, пока тесто не поднимется.
- 2Нагрейте в сотейнике оставшееся молоко, масло и четверть стакана сахара. Остудите до комнатной температуры и перелейте в закваску. Добавьте яйцо, 3 желтка, соль, просейте муку и перемешайте до получения гладкого эластичного теста. Оставьте на час подниматься.
- 3Приготовим маковую массу. Залейте мак водой и варите на среднем огне около 20 минут. Дайте ему остыть, слейте воду и присыпьте 2 столовыми ложками сахара. Хорошо перемешайте. Чтобы начинка была мягче, мак можно пропустить через мясорубку.
- 4Яблоки промойте, очистите и удалите сердцевинку. Натрите на крупной терке, отожмите сок и перемешайте с маковой массой, 100 г цедры, крахмалом и 3 столовыми ложками сахарной пудры.
- 5Разделите тесто пополам. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт. Сверху равномерно выложите начинку и сверните 2 рулета.
- 6Застелите противень пекарской бумагой и выложите заготовки. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
- 7Глазурь сделайте из оставшейся сахарной пудры (около 200 г) и горячей воды. Щедро покройте остывшую выпечку и посыпьте мелко нарезанной апельсиновой цедрой (примерно 150 г).
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!