Кулич по-запорожски: древний рецепт

Кулич по-запорожски: древний рецепт
Тип: Десерты
Время: 200 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

По всему земному шару православные тщательно готовятся к главному религиозному событию года — Пасхе. Что же делать в первую очередь? Конечно же, печь куличи. При этом у каждой хозяйки есть свой уникальный, проверенный годами рецепт. Но что, если немного разнообразить свои знания и приготовить кулич по старинному родовому рецепту из Запорожья?

Редакция «Со Вкусом» уверяет: вы будете в восторге! Кулич по-запорожски получается мягеньким, нежным и слегка влажноватым внутри. Любители изюма будут ликовать, так как в готовых изделиях его более чем предостаточно. Рецепт абсолютно простой и понятный, без странных составляющих и лишних телодвижений, так сказать. Приступим?
освячивание куличей

Кулич по-запорожски: моменты приготовления

Здесь важно всё: и тесто, и глазурь, и форма, и сама духовка. Поэтому подойдите к организации процесса правильно и не спеша. Выделите для такого дела полдня, а лучше последний четверг перед праздником. Формы желательно брать средние (на 350–450 г теста). После того как отправите будущие куличи в разогретую духовку, не спешите закрывать заслонку — подержите пару минут открытой. Глазурь готовьте, лишь когда куличи полностью остынут.

Ингредиенты

Молоко
250 г
Яйцо
6 шт.
Сахар
370 г
Сметана
3 ст. л.
Изюм
200 г
Вода
6 ст. л.
Желатин
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Начните с опары. В теплое молоко добавьте 1 ст. л. сахара, прессованные дрожжи (их нужно раскрошить) и 1 ст. л. муки. Всё хорошенько перемешайте и оставьте на 20 минут подходить. опара на кулич
  2. 2В удобной емкости взбейте яйца с 10 ст. л. сахара, ванилином и солью. Затем добавьте растительное масло и сметану (немного масла оставьте).
  3. 3Теперь соединение подошедшую опару с полученной массой. Просейте муку и постепенно замесите тесто. Оно должно получиться достаточно липким.
  4. 4Добавьте к нему оставшееся масло, чтобы не так липло к рукам. Поставьте готовое тесто в теплое место на 2 часа. За это время оно отлично поднимется. Можно его обмять еще несколько раз, но перед этим также не забудьте смазать руки маслом. тесто на кулич
  5. 5Залейте изюм кипятком на 15 минут, затем слейте воду. Высушите сухофрукты на полотенце, можно посыпать их щепоткой муки.
  6. 6На смазанную маслом поверхность выложите тесто, а сверху изюм. Месите аккуратно, чтобы он постепенно разошелся по заготовке.
  7. 7Подготовьте формы для выпечки. Один из старинных способов — смазать их смальцем. Разложите тесто по формам и накройте полотенцем, пусть постоят еще минут 40. формирование куличей
  8. 8Отправляйте будущие куличи в разогретую до 170 градусов духовку, но не спешите закрывать заслонку — подержите ее открытой 2–3 минуты. Время приготовления зависит от размера куличей. В среднем на выпекание уходит 35–45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
  9. 9Готовые куличи положите на бок: в таком положении они должны полежать примерно 3 минуты. Затем достаньте их из форм и оставьте на столешне до полного остывания. куличи без глазури
  10. 10Для приготовления глазури насыпьте в тарелку желатин и залейте его 2 ст. л. холодной воды. Пока масса набухает, в небольшую кастрюльку насыпьте стакан сахара и добавьте 4 ст. л. воды.
  11. 11Поставьте смесь на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, уберите кастрюльку с огня, влейте желатин. Взбивайте глазурь миксером около 3 минут. Однородная масса приобретет приятный белый цвет. глазурь для куличей
Помните, что с глазурью необходимо работать быстро, поскольку она мгновенно холодеет и сохнет. Макайте куличи шапочкой вниз прямо в кастрюльку с глазурью, затем используйте посыпку. Выбирайте такую, чтобы хорошо держалась, не трескалась и не сыпалась во время нарезки. Готово! А вот как красиво покрасить яйца на Пасху, узнайте здесь.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий