Клубничный зефир

Клубничный зефир
Тип: Десерты
Время: 55 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Воздушный и ароматный зефир на основе свежей клубники станет замечательным дополнением к утренней чашке чая или кофе. А еще этот домашний десерт может быть отличным подарком для близких людей: просто упакуйте его в красивую коробочку и перевяжите лентой! Невероятно вкусное лакомство понравится как детишкам, так и взрослым.

Готовится домашний клубничный зефир на агар-агаре. Это обязательный компонент, заменять его желатином нельзя. Клубнику берите свежую, замороженная не даст нужного результата. Десерт получается очень нежным, приятного розового цвета, кроме того он отлично держит форму (структура как у магазинного) и просто тает во рту. В этом рецепте важна точность. Следуйте этапам приготовления, и у вас всё получится!

Ингредиенты

Сахар
600 г
Вода
160 мл

Приготовление

  1. 1Замочите агар-агар в холодной воде. Берите порошок с желирующей способностью 1000 — значится на упаковке. Если маркировка ниже (600–800), значит, агар-агара следует взять больше. Клубничный зефир
  2. 2Клубнику перебейте в блендере и протрите через сито. Готового клубничного пюре нужно 300 г. Подогрейте пюре до горячего состояния (можно сделать это на водяной бане или в микроволновке). Добавьте 200 г сахара, перемешайте до полного его растворения. Клубничный зефир
  3. 3Когда масса остынет, перелейте ее в чашу миксера или емкость объемом не менее 4 л. Добавьте половину яичного белка (перед этим взбейте его вилкой).
  4. 4Замоченный агар-агар поставьте на огонь, распустите его и дайте закипеть. Всыпьте оставшиеся 400 г сахара, перемешайте и варите на среднем огне. Клубничный зефир
  5. 5Одновременно с варкой сиропа начните взбивать миксером на полной мощности клубничное пюре. Взбивайте 3–4 минуты, затем добавьте вторую половину белка и продолжайте взбивать еще несколько минут. Клубничный зефир
  6. 6Сироп должен вариться примерно 5 минут, до 110°C. Если у вас есть термометр — отлично, если нет, проверить готовность можно таким образом. Если за ложкой, которую вы вынули из сиропа, сначала стекает тонкая струйка, плавно переходящая в тонкую нить, значит, можно снимать с огня. Клубничный зефир
  7. 7В клубничную массу, хорошо взбитую и увеличенную в объеме, влейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать, сахарный сироп. Важно, чтобы он уже не пузырился. А еще старайтесь лить ближе к стенке чаши, иначе, попав на венчик, сироп может карамелизироваться. Клубничный зефир
  8. 8Взбивайте на максимальной мощности до загустения. Масса должна стать пышной и устойчивой (если провести по поверхности венчиком, останется четкий след), но при этом будет еще теплой. Клубничный зефир
  9. 9Противень или досточку, на которую будете выкладывать зефир, застелите пергаментом, а еще лучше пищевой пленкой. С помощью кондитерского мешка отсадите зефиринки. Таких половинок может получиться 60–80 шт. Клубничный зефир
  10. 10Оставьте зефир просыхать при комнатной температуре на 8–12 часов (можно на ночь). После этого посыпьте его сверху сахарной пудрой и легко снимите с пленки. Соедините две половинки донышками — зефир склеивается легко и держится хорошо. Клубничный зефир
  11. 11На второй день после приготовления зефир по структуре становится суше (как магазинный) и по вкусу ярче. Сладость можно хранить в контейнере с закрывающейся крышкой около 2 недель.
Не пугайтесь большого количества этапов приготовления. Просто мы детально расписали каждый шаг. На самом деле приготовить домашний зефир не так уж и сложно. И в любом случае оно того стоит! Лакомство безумно вкусное! Сохраняйте рецепт в закладках и делитесь с друзьями.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий