Классический гаспачо

Классический гаспачо
Время: 30 минут
Сложность: Легко
Порций: 5

Если вы хотели бы познакомиться с испанской кухней поближе, тогда вам однозначно стоит начать с гаспачо. Это потрясающее первое блюдо, которое готовится из сырых овощей. Основной компонент — помидоры.

Существует несколько версий происхождения названия этого холодного супа. До XV века в современной Южной Испании проживали арабы, мосарабы и евреи. Поэтому согласно первой версии название произошло от мосарабского слова caspa, которое означало «остатки». Чтобы приготовить это блюдо, в те времена использовали остатки того, что было дома.

В другой версии говорится о том, что слово «гаспачо» произошло от еврейского gazaz, которое переводилось как «разрезанный на кусочки», «растолченный». Эти слова характеризует процесс приготовления блюда.

Какой бы ни была правильная версия, рецепт блюда передавался из поколения в поколение, сохранился до наших пор и является настоящей гордостью испанцев.

Интересно, что в Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в тарелке, но и в стакане.

Попробуйте приготовить гаспачо в домашних условиях. Вы не пожалеете!

Ингредиенты

Чеснок
8 зуб.
Уксус
0,25 стак.
Огурцы
1 шт.
Табаско
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Обжарьте чеснок на сковороде без масла, желательно, чтобы зубчики оставались в шелухе. Процесс приготовления должен длиться 10–15 минут, пока они не станут мягкими и не почернеют в нескольких местах. Затем снимите сковороду с огня и дайте чесноку остыть. рецепт гаспачо фото
  2. 2Когда чеснок остынет, очистите его и положите в кухонный комбайн вместе с помидорами. Предварительно нарежьте овощи не крупно, очистите от кожуры. Измельчите до состояния пюре. суп гаспачо фото
  3. 3Отдельно измельчите огурцы и перец. Перемелите овощи на мелкие кусочки. приготовление гаспачо фото
  4. 4Смешайте все подготовленные овощи в одной миске, залейте их томатным соком. гаспачо фото рецепт
  5. 5Добавьте специи, оливковое масло и белый винный уксус. Если есть возможность, добавьте соус табаско для улучшения вкуса. Отправьте суп в холодильник. гаспачо фото рецепт
Чем дольше суп стоит в холодном месте, тем он вкуснее. Поэтому запаситесь терпением и дайте ему настояться хотя бы некоторое время. Кстати, рецептов гаспачо существует множество, поэтому вы можете смело импровизировать и менять рецепт по своему вкусу.

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Юрий Дейнекин - 01:35, 29.10.2017 Ответить
    В сущности, это просто салат, зачем-то перетёртый в гомогенную смесь. Вкус от этого лучше не становится, но на вид выглядит мерзко. Меня однажды подбили приготовить этот "гаспачо" - никогда больше повторять не буду. Просто делайте хороший салат - и будет вам счастье.
  2. Screamulki - 09:49, 29.07.2016 Ответить
    Это не настоящий гаспачо! Я уже давно живу в Испании(откуда родом это блюдо) и знаю точно, что готовится оно совсем не так, хотя ингридиенты те же(кроме томатного сока).
    1. Olga - 23:20, 04.11.2017
      Доброго времени суток! Очень хотелось бы узнать рецепт настоящего гаспачо :)
  3. Марк Бетуэль - 00:20, 21.04.2016 Ответить
    Спасибо за рецепт Элина. Гаспачо получится отменный!
  4. Сергей - 15:35, 20.04.2016 Ответить
    Пока читал рецепт слюной подавился :))) Вегетарианский лёгкий суп-пюре, простой в изготовлении, обязательно попробую сделать

Оставить комментарий