Французская кухня привлекает многих гурманов своей изысканностью. Некоторые блюда уже настолько укоренились у нас, что мы и не задумываемся, откуда они к нам пришли. Круассаны, безе, муссы — вот далеко неполный перечень яств французского происхождения, которые мы уже считаем своими.
Что примечательно, именно французские десерты мы любим больше всего. Знают французы толк в этом. Сегодня мы подготовили для вас рецепт карамельно-пряничного мусса, нежная структура которого покорит любого гурмана.
Ингредиенты
- Тростниковый сахар
- 230 г
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Кардамон
- 0,25 ч. л.
- Имбирь
- 0,25 ч. л.
- Мускатный орех
- 0,25 ч. л.
- Молоко
- 350 мл
- Желатин
- 2 ч. л.
- Яичный желток
- 3 шт.
- Апельсиновый сок
- 150 мл
- Мандарины
- 8 шт.
- Перец душистый
- 7 шт.
- Бадьян
- 3 шт.
Приготовление
- 1На сковороду всыпьте 100 г сахара, добавьте кардамон, имбирь, мускатный орех, соль и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Продолжайте до тех пор, пока весь сахар не растает.
- 2Влейте в емкость 250 мл молока и хорошо нагрейте (почти до кипения).
- 3Когда сахар приобретет коричневый оттенок, тонкой струйкой влейте горячее молоко в карамельную смесь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не кристаллизировался.
- 4В яичные желтки добавьте 50 г сахара и хорошо взбейте. Потом в эту массу добавьте горячее карамельное молоко.
- 5Залейте желатин 100 мл молока и дайте ему набухнуть в течение 30 минут.
- 6Влейте желатин в желтково-молочную массу, перемешайте и дайте смеси остыть.
- 7Охлажденные жирные сливки (33 %) взбейте и добавьте в них желтково-молочную смесь.
- 8Готовый мусс разложите по формам и отправьте в холодильник на 3–4 часа.
- 9Вымойте мандарины и нарежьте дольками поперек, вынимая косточки.
- 10В небольшой кастрюле смешайте 80 г сахара с апельсиновым соком и доведите до кипения.
- 11В эту смесь добавьте корицу, душистый перец, бадьян и дольки мандаринов. Варите массу на медленном огне в течение 15–20 минут. Потом оставьте остывать.
- 12Выньте формы с муссом из холодильника, проведите краем ножа по стенке посуды. Потом накройте форму тарелкой и переверните, мусс сразу же отделится.
- 13Полейте сверху десерт пряным соусом с мандаринами.