Чтобы не думать, какую же банку открыть (с овощным салатом или же с томатами), можно заранее приготовить универсальное блюдо. Хрустящая капуста с помидорами на зиму — идеальная закуска в этом плане. Она избавит вас от необходимости доставать из погреба сразу несколько заготовок.
Этот рецепт хорош тем, что он не предполагает варку маринада. Просто добавляете все необходимые ингредиенты прямо в банку, и ничего дополнительно делать не нужно. Суперудобный способ консервации!
Сочная капуста с помидорами на зиму: простая технология
В рецепте указано то количество овощей, которого хватит, чтобы закрыть 4 банки, что рассчитаны на 3 л. При желании вы можете добавить больше сладкого перца и меньше моркови (это на ваше усмотрение). Что же касается маринада, то указанных в рецепте ингредиентов для его приготовления, а также специй хватит на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты
- Помидор
- 7,5 кг
- Петрушка
- по вкусу
- Болгарский перец
- 3 шт.
- Капуста белокочанная
- 1,2 кг
- Морковь
- 2 шт.
- Зонтики укропа
- по вкусу
- Чеснок
- 1 шт.
- Сахар
- 100 г
- Соль
- 1 ст. л.
- Уксус
- 1,5 ст. л.
- Гвоздика
- 3 шт.
- Перец душистый
- 3 шт.
Приготовление
- 1Мелко шинкуем капусту. Промываем сладкий перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем его тонкой соломкой.
- 2Очищаем морковь. Натираем ее на мелкой терке. Очищаем чеснок. Мелко его нарезаем. Перемешиваем все подготовленные овощи в глубокой емкости.
- 3На дно чистой банки помещаем промытую петрушку и зонтики укропа. Затем выкладываем томаты в один слой. Сверху помещаем смесь овощей. Продолжаем чередовать помидоры с салатом.
- 4Добавляем горошины черного и душистого перцев, а также бутончики гвоздики. Всыпаем сахар. Вливаем небольшое количество воды. Затем всыпаем соль.
- 5Добавляем 9%-й уксус. Заливаем всё чистой водой до самого верха. Прикрываем банки крышками. Помещаем их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.
- 6Вливаем воду практически до плечиков банок. Доводим всё до кипения. Держим банки на огне в течение 12 минут. Затем выключаем нагрев.
- 7Закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Комментарии