Маффины часто принимают за миниатюрные кексы, но по ингредиентам и технологии приготовления — это разные продукты, хоть и выпекаются оба вида в маленьких формочках. Кексы изобрели французы и отличаются они от маффинов более пористой текстурой и выпирающей верхушкой, которая образуется от долгого взбивания теста с разрыхлителем. Рецепт маффинов с начинкой из ягод появился в начале XVIII века в Англии, где использовали для создания десерта остатки теста.
Тесто для маффинов действительно готовится за считаные секунды, причем можно обойтись даже без миксера. А выпекаются они еще быстрее: 25 минут, и готово! Весьма кстати в летнее время, когда долго включенная духовка — это меньшее, о чём вы думаете в жару. Добавьте к тесту сезонные ягоды (в нашем случае смородину), и у вас получится красивый, легкий, воздушный и ароматный десерт с легкой смородиновой кислинкой. При этом вы не испытаете никаких потерь времени и финансов!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 200 г
- Разрыхлитель
- 6 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Сахар
- 125 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Сливочное масло
- 75 г
- Молоко
- 95 мл
- Смородина
- 125 г
Приготовление
- 1Приготовьте кондитерскую крошку. Соедините 65 г пшеничной муки, 40 г сахара, 40 г размягченного сливочного масла и тщательно разотрите руками.
- 2Влейте в глубокую миску растопленное сливочное масло, добавье сахар, яйцо и ванильный сахар. Взбейте миксером. Просейте муку с разрыхлителем, влейте молоко, добавьте щепотку соли и снова взбейте.
- 3Смешайте тесто со смородиной, разлейте по формам, застеленным пергаментом и посыпьте кондитерской крошкой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут.
Комментарии