Если вы не любите айву, то есть один проверенный способ насладиться этим удивительным фруктом — приготовить десерт. На самом деле в сыром виде айву почти никто не ест (немногие любят ее кислую терпкость), ее добавляют в пироги, торты, рулеты, печенье или кексы. Также айву подают в качестве аппетитной закуски, нафаршировав козьим сыром.
Открытый пирог с айвой — это самый удачный вариант, когда прошло время жирной «тяжелой» выпечки и хочется чего-то полегче. Нежная начинка из сыра рикотты и кисло-сладких кусочков айвы дарят неповторимый спектр вкусовых ощущений. К тому же пирог тарт еще и очень красивый, а значит, вполне подходит для праздничного стола.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 250 г
- Айва
- 3 шт.
- Яйцо
- 4 шт.
- Сливочное масло
- 125 г
- Сахар
- 175 г
- Лимон
- 1 шт.
- Сыр рикотта
- 400 г
- Сливки
- 200 мл
- Вода
- 1 стак.
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Мёд
- 2 ст. л.
Приготовление
- 1Просейте муку с солью в глубокую емкость, добавьте 1 ст. л. сахара и перетрите руками в крошку. Вбейте 1 яйцо, замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 1 час.
- 2Нарежьте айву дольками, сложите в сотейник, добавьте 50 г сахара, 3 ст. л. воды и сок 1 лимона. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут до мягкости айвы.
- 3Смешайте жирные сливки с 100 г сахара, сыр рикотту, 3 яйца и цедру 1 лимона. Взбейте миксером до состояния однородного крема.
- 4Присыпьте поверхность стола или доски мукой, выложите тесто и раскатайте его в лепешку. Поместите пласт в форму для выпекания диаметром 24 см, сформируйте бортики, края обрежьте.
- 5Наколите тесто вилкой в нескольких местах, поместите груз (горох, крупа), предварительно застелив пергаментом. Выпекайте 12 минут в духовке при температуре 180 градусов, затем уберите груз и пеките еще 3 минуты.
- 6В подсушенный корж вылейте половину сырной массы, выложите часть айвы и залейте второй половиной крема. Оставшиеся дольки айвы выложите красиво по кругу и отправьте тарт выпекаться при температуре 180 градусов 35–40 минут.
- 7Немного подогрейте мёд и нанесите на остывший пирог при помощи кисточки.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!