Как приготовить творог в домашних условиях

как приготовить творог в домашних условиях

Кисломолочные продукты считаются одними из самых полезных для человека. Они не только наполняют кишечник необходимыми бифидобактериями, но еще хорошо регулируют работу системы пищеварения. Самой большой популярностью среди кисломолочных продуктов пользуются кефир, йогурт и, конечно же, творог.

зачем есть творог

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 5 рецептов домашнего творога, которые помогут в итоге и сэкономить семейный бюджет, и получить качественный и полезный продукт.

Рецепты творога в домашних условиях

Творог из молока

молоко для творога

Ингредиенты:

  • 2 л молока

Приготовление:

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте в теплое сухое место на несколько дней до полного скисания.
  2. Прокисшее молоко поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая — первые сгустки творога появятся уже спустя 10–15 минут.
  3. Кастрюлю оставьте на плите без огня еще на 10 минут, а затем откиньте творожную массу на дуршлаг и сцедите всю жидкость.

Творог без варки

быстрый творог

Ингредиенты:

  • 2 л молока

Приготовление:

  1. Молоко оставьте скисать в теплом месте.
  2. Затем исключите этап проваривания и сразу откиньте массу на дуршлаг. Дождитесь, пока не стечет вся жидкость.

Такой творог получается более мягким и нежным, чем в предыдущем варианте, и хорошо подойдет для десертов.

Творог из молока с лимонным соком

творог с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2 л молока
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите на среднем огне.
  2. В отдельную посуду выжмите лимонный сок.
  3. Тонкой струйкой введите его в горячее молоко и хорошо перемешайте.
  4. Огонь выключите, кастрюлю снимите с плиты, слегка остудите содержимое и откиньте на дуршлаг.

Творог из кефира

домашний творог из кефира

Ингредиенты:

  • 1 л кефира

Приготовление:

  1. Возьмите две кастрюли разного диаметра — одна должна помещаться в другую.
  2. В ту, которая больше, налейте воды почти до средины, поставьте ее на огонь и вскипятите.
  3. В другую кастрюлю влейте кефир и поставьте ее в кипящую воду, убавив при этом огонь до минимума.
  4. Снимите кастрюли с огня, как только увидите первые кусочки творога. Спустя 10 минут откиньте массу на дуршлаг.

Из одного литра кефира у вас получится около 200 г творога.

Творог из молока и кефира

молоко с кефиром для творога

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 1 л кефира

Приготовление:

  1. На среднем огне доведите молоко до появления первых пузырьков на поверхности, но не кипятите.
  2. Кефир медленно введите в горячее молоко и сразу снимите кастрюлю с огня. Всё хорошо перемешайте и дайте остыть.
  3. Образовавшийся творог откиньте на дуршлаг.

Творог из замороженного кефира

как заморозить кефир

Ингредиенты:

  • 1 л кефира

Приготовление:

  1. Слейте кефир в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозильной камере на 10–12 часов до полного замерзания.
  2. Замороженную массу достаньте из пакета, оберните в марлю, положите на дуршлаг и дождитесь, пока она растает.
  3. Готовый продукт переложите в отдельную емкость.

Творог, приготовленный по такому рецепту, будет отличной намазкой на бутерброды, потому что получается очень нежным и воздушным.

Из домашнего творога можно сделать замечательную закуску, воздушный чизкейк на праздник или даже пасхальную запеканку — этот продукт точно не станет лишним и не задержится надолго в холодильнике. Экспериментируйте, готовьте и делитесь с друзьями любимыми рецептами!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024