Итальянская полента

Итальянская полента
Тип: Закуски
Время: 75 минут
Сложность: Легко
Порций: 4

Полента имеет очень древнюю историю. Похожие блюда готовили практически все народы мира, используя для этого кукурузную, гречневую крупы, а также просо, нут и ячмень. Итальянские кулинары предпочитают кукурузную, ну а вы выбирайте в соответствии со своими вкусами. То же самое касается и помола муки (грубый, сортовой).

Во время жарки вы можете придать поленте любую форму. Классическая неаполитанская — это треугольники, но в других регионах той же Италии она может быть в виде палочек или прямоугольников. Блюдо можно готовить на сковороде, на гриле или в духовке. Самые удачные вкусовые комбинации: полента с сыром (посыпьте ее тертым пармезаном, пармиджано реджано), брускетта с полентой и обжаренными грибами, чесноком и нарезанной петрушкой, поленту с сахаром или с корицей.

Ингредиенты

Вода
1 л
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Для приготовления лучше всего брать кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее воду и поставьте на огонь. Воды (соотношение с мукой 4 : 1) может понадобиться чуть меньше, если вы хотите получить плотную поленту, или больше — тогда получится более мягкая (жидкая) консистенция.
  2. 2Воду подсолите, добавьте немного растительного масла (можно и сливочного), чтобы предотвратить прилипание поленты и, по желанию, лавровый лист.
  3. 3Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и аккуратно всыпьте кукурузную муку, постоянно помешивая. Можете использовать даже венчик, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
  4. 4Варите поленту на медленном огне около 40–60 минут, часто всё время помешивая ее деревянной ложкой. Частое перемешивание предотвращает прилипание и способствует растворению крахмала.
  5. 5Сваренную поленту немножко охладите. Она должна быть плотной, податливой массой. Еще теплой раскатайте ее в пласт на кухонной доске и разрежьте на мелкие треугольники или квадраты. Затем запанируйте получившиеся кусочки в кукурузной муке.
  6. 6Разогрейте в сковороде масло для жарки и обжарьте в нём поленту в течение нескольких минут с каждой стороны. Готовую поленту посолите или посахарите (как душе вашей будет угодно), приправьте любимыми специями. Подавайте с мёдом и кунжутом, как на фото.
Поленту едят как горячей, так и холодной. Приготовление ее, конечно же, требует времени, но сам процесс несложный. Если вам интересно, что еще можно приготовить из кукурузной муки, вот чудесная подборка рецептов кукурузных лепешек. Так их готовят в Грузии. Надеемся, вам они тоже понравятся. Чтобы и ваши друзья поддержали вас в этом, обязательно поделитесь рецептом в соцсетях.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий