Кукурузные лепешки

Кукурузные лепешки

Кукурузные лепешки мчади, популярные в Западной Грузии, — отличная альтернатива хлебу. Их еще называют чади, чвиштари или лукнари. Готовятся они в основном из кукурузной муки и воды, иногда бывают с начинкой. Как правило, мчади пресные и плотные по консистенции. Их не режут ножом, а ломают руками.

кукурузные лепешки мчади

Традиционная рецептура предполагает выпекание или обжарку на масле в глиняной сковороде кеци. Однако сегодня грузины готовят мчади в чугунной сковороде или на противне в духовке. Во многих регионах Грузии сохранился древний обычай готовить детям в дальнюю дорогу кукурузные лепешки с отпечатком своей руки «дедис хели» (рука матери). У «Со Вкусом» есть для вас три рецепта изумительной грузинской выпечки. Берите на заметку!

Рецепты кукурузных лепешек мчади

Мчади в духовке

кукурузные лепешки мчади

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 г кефира (или мацони)
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя (или соды)

Приготовление:

  1. Добавьте в кефир (мацони) разрыхлитель, перемешайте в течение 1–2 минут. Затем вылейте смесь в кукурузную муку. Перемешайте деревянной ложкой до однородности. Если тесто получается слишком густым, добавьте немного воды.
  2. Замесите тесто руками, постоянно смачивая руки водой. Сформируйте из него шар.
  3. Разогрейте в духовке сковороду (форму для выпечки) и затем выложите в нее комок теста. Расправьте его влажными руками, превращая в лепешку. По краям пройдитесь мокрой ложечкой, придав мчади форму — так лепешку удобнее будет вынимать после выпечки.
  4. Сделайте ножом на тесте надрезы крест-накрест (как если бы вы резали пиццу) и отправьте в духовку. Выпекайте до готовности.

Мчади на сковороде

кукурузные лепешки мчади
Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 г сливок
  • 50 мл воды
  • 50–80 мл подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Смешайте кукурузную муку с жирными сливками. Если тесто получится сильно густым, добавьте воду, если нет — не добавляйте.
  2. Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло — когда оно будет горячим, выкладывайте лепешки из подготовленного теста. По виду лепешки напоминают приплющенные котлеты. Для удобства смачивайте руки водой.
  3. Обжаривайте мчади до готовности (появления румяной корочки) с обеих сторон.

Мегрельские мчади (чвиштари)

кукурузные лепешки мчади

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 300 г сулугуни
  • 1 яйцо
  • 0,5 стак. минеральной воды
  • 0,5 стак. сметаны
  • соль по вкусу
  • 50–80 мл подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Первым делом натрите на терке сыр.
  2. Из муки, соли, слегка взбитого со сметаной яйца и воды (в идеале «Боржоми») замесите ложкой жидковатое тесто. Количество сметаны и воды регулируйте сами, возможно, вам понадобится этих ингредиентов чуть меньше указанного количества. Последним добавьте подготовленный сыр сулугуни. Перемешайте.
  3. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом выложите лепешки. Делайте их наподобие предыдущего рецепта, но не расплющивайте. Не забывайте смачивать руки водой.
  4. Обжаривайте мчади до готовности (появления румяной корочки) с обеих сторон. Из всех трех рецептов эти лепешки получаются самыми вкусными.
кукурузные лепешки мчади

Такие лепешки особенно будут хороши к шашлыку с пылу с жару, а также к острой ароматной аджике. Их пресный вкус наилучшим образом оттеняет остроту и пряность грузинских блюд. С приготовлением легко справится даже начинающий кулинар. Поэтому сохраните себе подборку и порадуйте себя и родных вкуснейшими мчади. Друзья наверняка будут вам благодарны, если поделитесь с ними столь удачными рецептами. Делитесь!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024