Фасоль по-турецки

Фасоль по-турецки
Время: 70 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

В турецкой кухне очень популярны блюда из бобовых, особенно из фасоли и нута. Вкусные, сытные и питательные, они надолго запоминаются тем, кто хотя бы единожды их попробовал. Одним из таким блюд является куру фасулье. Ее можно готовить как с мясом, так и без.

Оригинальный рецепт предусматривает использование тарханы — традиционной турецкой приправы. Она представляет собой сухую томатно-овощную пасту, использующуюся при приготовлении подливок и супов. Этот ингредиент придает тушеной фасоли особый вкус и густоту. Вы, конечно, можете заменить тархану поджаренной мукой и томатной пастой. Но всё же рекомендуем приобрести эту смесь в магазине восточных продуктов — вы не пожалеете.

Ингредиенты

Фасоль
2 стак.
Лук
2 шт.
Тархана
0,5 стак.
Базилик
1 пуч.
Чеснок
3 зуб.
Мята
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Предварительно замоченную на ночь фасоль сварите до готовности. За 10 минут до окончания варки посолите. Откиньте фасоль на дуршлаг, бульон не выливайте.
  2. 2Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле (30 мл).
  3. 3Приготовьте соус песто. Листья свежего базилика измельчите в чаше блендера вместе с грецкими орехами и чесноком. Влейте оливковое масло (70 мл), тщательно перемешайте.
  4. 4Разведите тархану в 500 мл бульона, оставшегося после варки фасоли (можно использовать и простую кипяченую воду). Жидкость должна быть комнатной температуры.
  5. 5Смешайте фасоль с обжаренными овощами и песто. Залейте всё бульоном с тарханой. Приправьте сушеной мятой и хлопьями красного перца. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого снимите блюдо с огня и дайте ему немного настояться под закрытой крышкой.
Куру фасулье лучше всего готовить из красной фасоли или же смеси белой и красной. Проследите, чтобы после варки (1 пункт приготовления) она осталась целой. Тушеная фасоль отлично разнообразит поседневное меню. Сохраните себе рецепт и с друзьями не забудьте поделиться.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Комментарии

  1. Марина - 16:14, 24.12.2019 Ответить
    Тархана это не овощная приправа. В этом блюде используется салча

Оставить комментарий