В турецкой кухне очень популярны блюда из бобовых, особенно из фасоли и нута. Вкусные, сытные и питательные, они надолго запоминаются тем, кто хотя бы единожды их попробовал. Одним из таким блюд является куру фасулье. Ее можно готовить как с мясом, так и без.
Оригинальный рецепт предусматривает использование тарханы — традиционной турецкой приправы. Она представляет собой сухую томатно-овощную пасту, использующуюся при приготовлении подливок и супов. Этот ингредиент придает тушеной фасоли особый вкус и густоту. Вы, конечно, можете заменить тархану поджаренной мукой и томатной пастой. Но всё же рекомендуем приобрести эту смесь в магазине восточных продуктов — вы не пожалеете.
Ингредиенты
- Фасоль
- 2 стак.
- Морковь
- 2 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Тархана
- 0,5 стак.
- Базилик
- 1 пуч.
- Грецкие орехи
- 0,5 стак.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Оливковое масло
- 100 мл
- Мята
- 1 ст. л.
- Хлопья жгучего перца
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- 1Предварительно замоченную на ночь фасоль сварите до готовности. За 10 минут до окончания варки посолите. Откиньте фасоль на дуршлаг, бульон не выливайте.
- 2Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле (30 мл).
- 3Приготовьте соус песто. Листья свежего базилика измельчите в чаше блендера вместе с грецкими орехами и чесноком. Влейте оливковое масло (70 мл), тщательно перемешайте.
- 4Разведите тархану в 500 мл бульона, оставшегося после варки фасоли (можно использовать и простую кипяченую воду). Жидкость должна быть комнатной температуры.
- 5Смешайте фасоль с обжаренными овощами и песто. Залейте всё бульоном с тарханой. Приправьте сушеной мятой и хлопьями красного перца. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого снимите блюдо с огня и дайте ему немного настояться под закрытой крышкой.
Комментарии