Шошаним, или «Розочки» — традиционный еврейский пирог на дрожжах. В готовом виде он напоминает букет сдобных роз, отсюда и пошло название. Традиционно его готовят на маргарине, реже — на сливочном масле, которое когда-то было дефицитом. Кошерный шошаним пекут на растительном масле, но говорят, что это несколько обедняет вкус.
В этом рецепте мы использовали сливочное масло, которое можно заменить маргарином, и мёд, вместо которого можно взять кленовый сироп. Кроме того мы покажем 2 способа, как можно оформить «розочки». Приступим!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1 кг
- Дрожжи
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ст. л.
- Сахар
- 50 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 300 г
- Мёд
- 220 г
- Коричневый сахар
- 1 ст. л.
- Корица
- 1 ст. л.
- Вода
- 1,5 стак.
Приготовление
- 1Смешайте в миске муку с солью и сахаром. Постепенно добавляйте дрожжи, яйца, 100 г масла, четверть стакана мёда и теплую воду. Проработайте смесь миксером около 10 минут, пока тесто не станет однородным.
- 2Смажьте тесто подсолнечным маслом, накройте пленкой и оставьте на 2 часа.
- 3Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на 3 части и каждую раскатайте в тонкий прямоугольник длиной 30 см и высотой 40 см.
- 4Смажьте пласты 6 столовыми ложками сливочного масла, посыпьте смесью коричневого сахара и корицы. Сверните их в рулеты и уложите швом вниз на форму, застеленную пергаментом.
- 5Нарежьте тесто на одинаковые куски толщиной около 1 см. При этом не дорезайте ломти до конца, внизу они должны оставаться соединенными.
- 6Выложим «косичку». Оставьте первый кусок в центре, второй и третий выложите справа и слева соответственно. Продолжаем до конца рулета в том же духе.
- 7Оставьте заготовку на 30 минут. Выпекайте 15–20 минут при 175 градусах, пока пирог не зарумянится.
- 8Перед подачей смажьте шошаним 4 столовыми ложками мёда, разведенными 1 столовой ложкой горячей воды. Форму пирога можно упростить. Нарежьте тесто на «булочки» высотой 2–2,5 см и выложите в круглую форму для выпекания так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. Такой «букет роз» получится выше и пышнее.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!