Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог
Тип: Десерты
Время: 75 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Рецептов пирогов существует множество, начиная со сладких фруктовых и заканчивая сытными мясными. Но одним из самых популярных является цветаевский. Его пекут с разнообразными ягодами и фруктами. В оригинале в начинку кладут яблоки. Кстати, сейчас это актуально, так как начался сезон этих ароматных фруктов. Хозяйки вовсю ищут способы, как лучше «утилизировать» урожай…

Название этого пирога привлекает внимание. Говорят, что его назвали в честь Анны и Марины Цветаевых. По легенде, сестры угощали этим десертом своих гостей. Попробуйте, не пожалеете, даже если вы на диете. Как говорится, без сладкого жить можно, но грустно… Поднимите себе немножко настроение!

Ингредиенты

Сахар
1 стак.
Яйцо
1 шт.
Яблоко
5 шт.

Приготовление

  1. 1Смешайте 130 г муки с разрыхлителем. Просейте в миску. Туда же положите 150 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Разотрите массу руками в крошку. Добавьте 100 г сметаны и быстро замесите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. 2Приготовьте начинку. Взбейте немного яйцо с сахаром, чтобы последний растворился. Смешайте получившуюся массу с 200 г сметаны и 2 ст. л. муки.
  3. 3Очистите несладкие яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте их тонкими дольками, полейте соком половины лимона и перемешайте, чтобы они не потемнели.
  4. 4Смажьте оставшимся маслом форму и выложите в нее тесто. Сверху положите яблоки и залейте сметанным кремом.
  5. 5Разогрейте духовку до 180 °C. Пеките минимум 40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
Вкуснейший цветаевский пирог готов. Дайте десерту остыть и только потом нарезайте его. По желанию присыпьте сахарной пудрой. Подавайте с ароматным чаем или кофе.

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Katherine - 19:21, 12.10.2016
    Ошибки в пропорциях - пирог не получился вообще. Четко следовала описанию, но подозрения начались когда тесто оказалось слишком жидким для песочного...ну а дальше еще хуже. Что-то с этим сайтом вообще не так - 3 рецепта из 4х то пропорции не те, то ошибки в описании, то время и температура через пень колоду... Хоть бы сами проверяли когда вывешивают.
  2. Marina - 16:30, 30.08.2016
    Сестру Марины звали Анастасия
  3. тамара - 22:28, 28.08.2016
    Спасибо за подсказку1Элина,ты-молодчина!

Оставить комментарий