Болоньезе без мяса

Болоньезе без мяса
Тип: Другое
Время: 35 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Болоньезе — традиционный итальянский соус к пасте. Классический рецепт предусматривает использование мяса. Безусловно, блюдо очень вкусное. Но как быть тем, кто в силу разных причин (вегетарианство, период поста) не употребляет в пищу продукты животного происхождения? Выход есть! Болоньезе из чечевицы, грибов и овощей ничуть не хуже. Соус получается густым, насыщенным, вкусным и полезным.

Бобовые и зернобобовые культуры (именно к ним относится чечевица) — важные компоненты здорового питания. Диетологи советуют употреблять блюда из них 3–4 раза в неделю. Наряду с шампиньонами, чечевица служит для организма источником растительного белка, железа и сложных углеводов.

Ингредиенты

Спагетти
250–300 г
Чечевица
1/2 стак.
Вода
2 стак.
Лук
1/2 шт.
Чеснок
3–4 зуб.
Морковь
1/2–1 шт.
Орегано
3/4 ч. л.
Тимьян
1/4 ч. л.
Помидор
500–600 г
Соль
по вкусу
Базилик
по вкусу

Приготовление

  1. 1Сварите спагетти согласно инструкции на упаковке.
  2. 2Промойте чечевицу и добавьте 2 стак. воды. Поставьте на средний огонь, варите 12–14 минут (до готовности). Слейте оставшуюся воду. Вместо чечевицы можете использовать1,5 стак. приготовленного нута.
  3. 3На оливковом масле, на среднем огне, обжарьте мелко нарезанные: лук, грибы и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте около 5 минут, всё время помешивая.
  4. 4Добавьте в сотейник (или глубокую сковороду) натертую морковь, травы, специи, перемешайте. Готовьте еще 1–2 минуты.
  5. 5Отправьте в сотейник к овощам измельченные томаты. Их вы можете заменить готовым соусом маринара или соусом для пиццы (450 г). Влейте вино (или овощной бульон). Добавьте томатную пасту. По необходимости посолите и приправьте специями. Готовьте 10–15 минут.
  6. 6Добавьте чечевицу. Если необходимо, долейте немного воды. Тушите 1–2 минуты, затем накройте крышкой, снимите с огня и оставьте на несколько минут.
  7. 7Посыпьте (по желанию) свежим базиликом. Подавайте с приготовленной пастой.
Вегетарианский болоньезе можно подавать не только с макаронными изделиями, но и с овощными гарнирами, густыми супами-пюре и даже просто со свежим хлебом. Готовьте сами и делитесь интересным рецептом со своими друзьями!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий