Болоньезе — традиционный итальянский соус к пасте. Классический рецепт предусматривает использование мяса. Безусловно, блюдо очень вкусное. Но как быть тем, кто в силу разных причин (вегетарианство, период поста) не употребляет в пищу продукты животного происхождения? Выход есть! Болоньезе из чечевицы, грибов и овощей ничуть не хуже. Соус получается густым, насыщенным, вкусным и полезным.
Бобовые и зернобобовые культуры (именно к ним относится чечевица) — важные компоненты здорового питания. Диетологи советуют употреблять блюда из них 3–4 раза в неделю. Наряду с шампиньонами, чечевица служит для организма источником растительного белка, железа и сложных углеводов.
Ингредиенты
- Спагетти
- 250–300 г
- Чечевица
- 1/2 стак.
- Вода
- 2 стак.
- Оливковое масло
- 2 ч. л.
- Шампиньоны
- 120 г
- Лук
- 1/2 шт.
- Чеснок
- 3–4 зуб.
- Морковь
- 1/2–1 шт.
- Орегано
- 3/4 ч. л.
- Тимьян
- 1/4 ч. л.
- Луковый порошок
- 1/3 ч. л.
- Помидор
- 500–600 г
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Красное вино
- 1/4 стак.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Базилик
- по вкусу
Приготовление
- 1Сварите спагетти согласно инструкции на упаковке.
- 2Промойте чечевицу и добавьте 2 стак. воды. Поставьте на средний огонь, варите 12–14 минут (до готовности). Слейте оставшуюся воду. Вместо чечевицы можете использовать1,5 стак. приготовленного нута.
- 3На оливковом масле, на среднем огне, обжарьте мелко нарезанные: лук, грибы и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте около 5 минут, всё время помешивая.
- 4Добавьте в сотейник (или глубокую сковороду) натертую морковь, травы, специи, перемешайте. Готовьте еще 1–2 минуты.
- 5Отправьте в сотейник к овощам измельченные томаты. Их вы можете заменить готовым соусом маринара или соусом для пиццы (450 г). Влейте вино (или овощной бульон). Добавьте томатную пасту. По необходимости посолите и приправьте специями. Готовьте 10–15 минут.
- 6Добавьте чечевицу. Если необходимо, долейте немного воды. Тушите 1–2 минуты, затем накройте крышкой, снимите с огня и оставьте на несколько минут.
- 7Посыпьте (по желанию) свежим базиликом. Подавайте с приготовленной пастой.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!