Первый блин комом! Вот и у меня так случилось с моим первым тортом. Я захотела сделать маме сюрприз на день рождения, поэтому решила испечь праздничное лакомство. С коржами всё прошло гладко, работать с тестом и духовкой я научилась. Проблемы начались, когда я взялась за белково-заварной крем для торта. Он принципиально не хотел густеть. Я тогда очень огорчилась и на долгое время забросила готовку десертов.
Повторить попытку пришлось на другой праздник, так как в магазине ничего стоящего не было. Тогда я со всей ответственностью подошла к подготовке. И таки нашла идеальный рецепт белкового крема. Он получился невероятно воздушным и нежным, хорошо ложился на поверхность коржей и отлично скрывал все изъяны. А еще в креме минимум сахара. С тех пор только так и готовлю.
Как приготовить белково-заварной крем
Готовится этот крем на основе сахарного сиропа, которым нужно заварить белки. Звучит сложно, но на деле элементарно. Главное — не зазеваться, чтобы не сжечь сироп. Посуда должна быть чистой, и нельзя допускать попадания желтка в белки, иначе не собьются.
Ингредиенты
- Яичные белки
- 4 шт.
- Сахар
- 280 г
- Соль
- 1 щеп.
- Вода
- 100 мл
- Лимонная кислота
- 0,25 ч. л.
- Ванилин
- 3 г
Приготовление
- 1Всыпьте сахар в сотейник, залейте водой и перемешайте. Поставьте на огонь, еще раз перемешайте и доведите до кипения.
- 2Добавьте лимонную кислоту и мешайте до тех пор, пока не соберете весь оставшийся на стенках сахар. Установите нагрев чуть ниже среднего и варите 7–8 минут.
- 3Влейте белки средних яиц в чашу миксера, добавьте щепотку соли и начните взбивать на максимальной мощности, когда сироп покипит 2 минуты.
- 4Влейте горячий сироп тонкой струйкой в белки, не прекращая их взбивать. Таким образом крем заварится.
- 5Продолжайте взбивать крем и всыпьте немного ванилина или ванильного сахара. Когда масса начнет наматываться на венчик, отключите миксер.
Комментарии