Мы с мамой — любители баклажанов. Всегда садим их как можно больше и закрываем на зиму разные салатики. Как-то подруга поделилась чудесным рецептом очень аппетитной закуски из баклажанов по-грузински. Когда открыли первую баночку, были в восторге! Теперь готовим по этому рецепту каждый год.
Как приготовить баклажаны по-грузински
Из данного количества ингредиентов получится 4 полулитровые баночки. Я же всегда делаю в 2 или 3 раза больше. В первый год, когда я заготовила такие баклажаны, закуска улетела еще до ноября. Съели все запасы с жареной картошкой вместо маринованных огурцов.
Ингредиенты
- Баклажан
- 2,5 кг
- Болгарский перец
- 250 г
- Чеснок
- 150 г
- Подсолнечное масло
- 200 мл
- Вода
- 0,5 л
- Соль
- 2,5 ч. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Уксус
- 5 ст. л.
- Перец чили
- по вкусу
- Петрушка
- по вкусу
- Кинза
- по вкусу
- Базилик
- по вкусу
Приготовление
- 1 Итак, для начала мою баклажаны и нарезаю их вдоль на тонкие слайсы. Ножом вряд ли получится ровно, поэтому использую овощечистку. Затем жарю их на масле с каждой стороны.
- 2Чтобы баклажаны на зиму получились пикантными и ароматными, использую много чеснока и разную зелень. Петрушку, базилик и кинзу мелко нарезаю, а сладкий и острый перец с чесноком измельчаю в блендере. Затем всё смешиваю и добавляю примерно одну треть чайной ложки соли.
- 3Готовую начинку распределяю по всей длине обжаренного слайса и сворачиваю в рулет. Плотно укладываю все получившиеся рулетики в банку.
- 4Приступаю к приготовлению маринада. Для этого в воду насыпаю 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли, ставлю на огонь и кипячу пару минут. Затем добавляю уксус и варю максимум минуту.
- 5Заливаю этим маринадом баклажаны в банках. Накрываю крышками и стерилизую в течение 20 минут.
- 6Для стерилизации выбираю кастрюлю, в которую поместится сразу 4 баночки. Наливаю теплой воды, чтобы она покрыла банки по плечики, и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения и на маленьком огне стерилизую нужное время.
- 7Затем закручиваю крышки, переворачиваю банки, укутываю их и оставляю на столе, чтобы полностью остыли. Храню готовую закуску в погребе.
Комментарии