Фаршированные овощи: 5 интересных рецептов

овощи с начинкой

Кто хоть раз пробовал запеченные фаршированные овощи, точно влюбился в них навсегда. Это произошло со мной несколько лет назад. С тех пор я использую каждую возможность, чтобы запечь баклажаны, тыкву или кабачки. А лето — лучший сезон для этого.

Делюсь с вами несколькими любимыми рецептами. В каждом есть мясо, а иногда и рис. Это значит, что фаршированные в духовке овощи можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо. Сытные и симпатичные угощения украсят любой стол!

Цукини, фаршированные грибами и фаршем

Ингредиенты

  • 4 шт. шампиньонов
  • 100 г сыра
  • 300 г фарша
  • 2 помидоры
  • 1 луковица
  • 2 шт. цукини
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук и грибы. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на среднем огне сперва лук, а затем добавьте грибы. Готовьте около 4 минут.
  2. Разрежьте цукини воль, удалите сердцевину ложкой, затем нарежьте ее небольшими кубиками и отправьте к луку и грибам на сковороду.
  3. Выложите фарш к остальным ингредиентам и обжаривайте. Нарежьте помидоры кубиками и отправьте их на сковороду. Посолите и поперчите, обжаривайте до готовности фарша.
  4. Застелите пергаментом форму для выпекания, выложите лодочки из цукини. В каждую насыпьте фарш с овощами и грибами, посыпьте тертым сыром. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Фаршированные запеченные помидоры

Ингредиенты

  • 8 шт. помидоров
  • 250 г фарша
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г риса
  • 1 луковица
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и отварите рис до готовности.
  2. Мелко нарежьте лук, пропустите через пресс чеснок и обжаривайте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
  3. Добавьте к овощам фарш и обжаривайте его до смены цвета, периодически помешивая. Снимите сковороду с огня.
  4. Срежьте верхушку у помидоров и аккуратно извлеките мякоть.
  5. Мелко нарежьте мякоть, слейте жидкость и добавьте вместе с рисом к остальным ингредиентам. Добавьте соль, перец и специи, перемешайте.
  6. Наполните помидоры начинкой и накройте крышечками. Выложите их в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  7. Сбрызните помидоры маслом и выпекайте 20 минут при температуре 200 °С.

Перцы в томатно-сметанном соусе, фаршированные мясом

Ингредиенты

  • 400 г фарша
  • 200 г лука
  • 150 г сметаны
  • 200 г моркови
  • 10 шт. болгарского перца
  • 150 г томатной пасты
  • 200 г риса
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте сперва половину лука, затем добавьте половину моркови.
  2. Отварите рис до полуготовности и добавьте его к фаршу вместе с обжаренными овощами.
  3. Промойте перцы и очистите их от плодоножек. Наполните овощи начинкой.
  4. Выложите в кастрюлю оставшиеся морковь и лук. Смешайте томатную пасту и сметану, залейте овощи и перемешайте.
  5. Отправьте фаршированные перцы в кастрюлю с соусом, залейте водой до половины и тушите 40 минут под крышкой.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром

Ингредиенты

  • 250 г фарша
  • 1 помидор
  • 100 г сыра
  • 2 баклажана
  • 1 зуб. чеснока
  • 0,5 пучка укропа
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны вдоль, удалите мякоть. Нарежьте ее мелко и оставьте для дальнейшего приготовления. Посыпьте лодочки солью, оставьте на 10 минут, а затем промойте и обсушите. Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой и выложите туда лодочки.
  2. Мелко нарежьте чеснок и лук, обжарьте их в масле до полупрозрачности.
  3. Снимите с помидоров кожуру с помощью кипятка, мякоть мелко нарежьте.
  4. Добавьте на сковороду фарш, обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая, пока он не поменяет цвет. Выложите мякоть баклажанов и помидоров, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость. Добавьте соль, перец и мелко порубленный укроп. Наполните лодочки начинкой.
  5. Отправьте блюдо в духовку на 50 минут при 180 °С. Натрите сыр, посыпьте лодочки и выпекайте еще 10 минут.

Мясо с овощами, запеченное в тыкве

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 400 г говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 морковь
  • 50 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • кориандр по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте тыкву и срежьте верхнюю часть. Достаньте сердцевину.
  2. Мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Тушите ингредиенты в масле на сковороде около 7 минут. Выложите томатную пасту, специи и перемешайте.
  3. Наполните тыкву начинкой, смажьте маслом и накройте крышкой.
  4. Заверните овощ в фольгу и отправьте выпекаться на 1 час при температуре 180 °С.

Вы легко можете добавлять что-то свое в рецепты фаршированных овощей. Например, экспериментировать со специями или видами фарша — вкус блюда из-за этого может очень меняться. Лучше всего запеченные овощи сочетаются с соусами на основе томатной пасты, сметаны или йогурта.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Короткие шторы на кухню
Посмотреть статью

Короткие шторы на кухню

Когда-то делали ремонт на кухне и решили повесить обычные белые горизонтальные жалюзи. Тогда это казалось...
22 сентября, 2020
Банановая маска для кожи лица
Посмотреть статью

Банановая маска для кожи лица

Моя бабушка по папиной линии вместо кулинарной книги оставила мне коллекцию рецептов красоты. Долгое время...
22 сентября, 2020
Что можно узнать по ладони о человеке
Посмотреть статью

Что можно узнать по ладони о человеке

Лишь на секунду взглянув на ладонь, гадалка определила мою будущую жизнь. У меня будет богатый...
22 сентября, 2020
Осенний суп: 5 рецептов согревающего обеда
Посмотреть статью

Осенний суп: 5 рецептов согревающего обеда

Осень преподносит нам множество даров, которыми грех не воспользоваться. Картофель, морковь, кукуруза, грибы и другие...
22 сентября, 2020
Активные точки на ухе для обезболивания
Посмотреть статью

Активные точки на ухе для обезболивания

Я не из тех, кто при малейшем недомогании бежит к врачу. Например, при небольшой головной...
22 сентября, 2020
Маленькая кухня в хрущевке с современным ремонтом
Посмотреть статью

Маленькая кухня в хрущевке с современным ремонтом

На днях была у своей знакомой в гостях. Она недавно переехала в новую квартиру и...
21 сентября, 2020