Фаршированные овощи: 5 интересных рецептов

овощи с начинкой

Кто хоть раз пробовал запеченные фаршированные овощи, точно влюбился в них навсегда. Это произошло со мной несколько лет назад. С тех пор я использую каждую возможность, чтобы запечь баклажаны, тыкву или кабачки. А лето — лучший сезон для этого.

Делюсь с вами несколькими любимыми рецептами. В каждом есть мясо, а иногда и рис. Это значит, что фаршированные в духовке овощи можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо. Сытные и симпатичные угощения украсят любой стол!

Цукини, фаршированные грибами и фаршем

Ингредиенты

  • 4 шт. шампиньонов
  • 100 г сыра
  • 300 г фарша
  • 2 помидоры
  • 1 луковица
  • 2 шт. цукини
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук и грибы. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на среднем огне сперва лук, а затем добавьте грибы. Готовьте около 4 минут.
  2. Разрежьте цукини воль, удалите сердцевину ложкой, затем нарежьте ее небольшими кубиками и отправьте к луку и грибам на сковороду.
  3. Выложите фарш к остальным ингредиентам и обжаривайте. Нарежьте помидоры кубиками и отправьте их на сковороду. Посолите и поперчите, обжаривайте до готовности фарша.
  4. Застелите пергаментом форму для выпекания, выложите лодочки из цукини. В каждую насыпьте фарш с овощами и грибами, посыпьте тертым сыром. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Фаршированные запеченные помидоры

Ингредиенты

  • 8 шт. помидоров
  • 250 г фарша
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г риса
  • 1 луковица
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и отварите рис до готовности.
  2. Мелко нарежьте лук, пропустите через пресс чеснок и обжаривайте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
  3. Добавьте к овощам фарш и обжаривайте его до смены цвета, периодически помешивая. Снимите сковороду с огня.
  4. Срежьте верхушку у помидоров и аккуратно извлеките мякоть.
  5. Мелко нарежьте мякоть, слейте жидкость и добавьте вместе с рисом к остальным ингредиентам. Добавьте соль, перец и специи, перемешайте.
  6. Наполните помидоры начинкой и накройте крышечками. Выложите их в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  7. Сбрызните помидоры маслом и выпекайте 20 минут при температуре 200 °С.

Перцы в томатно-сметанном соусе, фаршированные мясом

Ингредиенты

  • 400 г фарша
  • 200 г лука
  • 150 г сметаны
  • 200 г моркови
  • 10 шт. болгарского перца
  • 150 г томатной пасты
  • 200 г риса
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте сперва половину лука, затем добавьте половину моркови.
  2. Отварите рис до полуготовности и добавьте его к фаршу вместе с обжаренными овощами.
  3. Промойте перцы и очистите их от плодоножек. Наполните овощи начинкой.
  4. Выложите в кастрюлю оставшиеся морковь и лук. Смешайте томатную пасту и сметану, залейте овощи и перемешайте.
  5. Отправьте фаршированные перцы в кастрюлю с соусом, залейте водой до половины и тушите 40 минут под крышкой.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром

Ингредиенты

  • 250 г фарша
  • 1 помидор
  • 100 г сыра
  • 2 баклажана
  • 1 зуб. чеснока
  • 0,5 пучка укропа
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны вдоль, удалите мякоть. Нарежьте ее мелко и оставьте для дальнейшего приготовления. Посыпьте лодочки солью, оставьте на 10 минут, а затем промойте и обсушите. Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой и выложите туда лодочки.
  2. Мелко нарежьте чеснок и лук, обжарьте их в масле до полупрозрачности.
  3. Снимите с помидоров кожуру с помощью кипятка, мякоть мелко нарежьте.
  4. Добавьте на сковороду фарш, обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая, пока он не поменяет цвет. Выложите мякоть баклажанов и помидоров, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость. Добавьте соль, перец и мелко порубленный укроп. Наполните лодочки начинкой.
  5. Отправьте блюдо в духовку на 50 минут при 180 °С. Натрите сыр, посыпьте лодочки и выпекайте еще 10 минут.

Мясо с овощами, запеченное в тыкве

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 400 г говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 морковь
  • 50 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • кориандр по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте тыкву и срежьте верхнюю часть. Достаньте сердцевину.
  2. Мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Тушите ингредиенты в масле на сковороде около 7 минут. Выложите томатную пасту, специи и перемешайте.
  3. Наполните тыкву начинкой, смажьте маслом и накройте крышкой.
  4. Заверните овощ в фольгу и отправьте выпекаться на 1 час при температуре 180 °С.

Вы легко можете добавлять что-то свое в рецепты фаршированных овощей. Например, экспериментировать со специями или видами фарша — вкус блюда из-за этого может очень меняться. Лучше всего запеченные овощи сочетаются с соусами на основе томатной пасты, сметаны или йогурта.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022
Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости
Посмотреть статью

Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости

Каждая женщина хоть раз в своей жизни разочаровывалась в косметике, которую только недавно приобрела. Это...
27 июня, 2022
Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды
Посмотреть статью

Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды

Если вы не из тех людей, которые копят грязную посуду в раковине, тогда моете ее...
27 июня, 2022
Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022