Рецепт аджики от Микаэля Арояна: 3 варианта

рецепт острой аджика

Прошлое лето провела у сестры в Харькове. После прогулок по достопримечательностям отдыхали дома под телевизор. Смотрели мы в основном кулинарные передачи, пытаясь повторить те блюда, которые показались нам аппетитными. И тогда я просто влюбилась в кулинарное мастерство одного из экспертов — Микаэля Арояна.

Как мастерски он сочетает ингредиенты, как просто за ним повторить и как вкусно потом это есть. Домой я вернулась с целым арсеналом новых идей. Но главная находка — рецепт аджики. На самом деле, их целых три, потому что выбрать лучший действительно тяжело.

Теперь эта пастообразная приправа — частый гость на моем столе. Друзья удивляются: ездила ведь в Украину, а готовить стала блюда кавказской кухни! Но устоять просто невозможно. Делюсь своей находкой, чтобы и вы по-настоящему оценили эту заготовку. Все три вида аджики без варки, поэтому много времени на приготовление не понадобится.

Ореховая аджика

Ингредиенты

  • 200 г красного острого перца
  • 500 г болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 50 г хмели-сунели
  • 80 г соли
  • 50 г кинзы
  • 50 г растительного масла
  • 200 г волошских орехов

Приготовление

  1. Очистите от плодоножек и зерен острый и болгарский перцы. Измельчите эти овощи с чесноком в мясорубке.
  2. Добавьте хмели-сунели и пропустите еще раз через мясорубку всю смесь.
  3. Теперь добавьте соль, растительное масло, измельченные орехи и кинзу, перемешайте.
  4. Переложите аджику в банки и храните их в холодильнике.
ореховая аджика

Зеленая аджика

Ингредиенты

  • 5 шт. зеленого острого перца
  • 5 шт. болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 г кинзы
  • 100 г петрушки
  • 1 ст. л. укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 50 г мяты
  • 1 ст. л. кориандра
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. орегано
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • 1 ст. л. майорана
  • 50 г зелени тархуна

Приготовление

  1. Очистите болгарский и зеленый острый перец от плодоножек и семян.
  2. Очистите чеснок и хорошенько промойте зелень.
  3. Пропустите через мясорубку зелень, чеснок и оба вида перца.
  4. Добавьте орегано, кориандр, укроп и майоран, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте.
  5. Разложите аджику по банкам и отправьте в холодильник.
зеленая аджика

Сухая аджика

Ингредиенты

  • 600 г острого красного перца
  • 4 ст. л. сухого кориандра
  • 7 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. хмели-сунели
  • 0,5 ч. л. семян укропа
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. Подсушите на сковороде семена укропа и кориандр.
  2. Измельчите чеснок и перец в мясорубке, добавьте специи.
  3. Выложите смесь на сковороду и нагревайте, постоянно помешивая. Добавьте хмели-сунели.
  4. После того, как масса охладится, добавьте соль и перемешайте.
  5. Отправьте аджику в банки и поставьте в холодильник.
сухая аджика

Оказывается, аджика из перца сочетается практически со всеми любимыми блюдами. Экспериментируйте с количеством ингредиентов по вашему вкусу. Если любите пикантные приправы, добавляйте побольше чеснока и перца. А если хотите что-то полегче, уменьшайте количество этих овощей.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024