Рецепт аджики от Микаэля Арояна: 3 варианта

рецепт острой аджика

Прошлое лето провела у сестры в Харькове. После прогулок по достопримечательностям отдыхали дома под телевизор. Смотрели мы в основном кулинарные передачи, пытаясь повторить те блюда, которые показались нам аппетитными. И тогда я просто влюбилась в кулинарное мастерство одного из экспертов — Микаэля Арояна.

Как мастерски он сочетает ингредиенты, как просто за ним повторить и как вкусно потом это есть. Домой я вернулась с целым арсеналом новых идей. Но главная находка — рецепт аджики. На самом деле, их целых три, потому что выбрать лучший действительно тяжело.

Теперь эта пастообразная приправа — частый гость на моем столе. Друзья удивляются: ездила ведь в Украину, а готовить стала блюда кавказской кухни! Но устоять просто невозможно. Делюсь своей находкой, чтобы и вы по-настоящему оценили эту заготовку. Все три вида аджики без варки, поэтому много времени на приготовление не понадобится.

Ореховая аджика

Ингредиенты

  • 200 г красного острого перца
  • 500 г болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 50 г хмели-сунели
  • 80 г соли
  • 50 г кинзы
  • 50 г растительного масла
  • 200 г волошских орехов

Приготовление

  1. Очистите от плодоножек и зерен острый и болгарский перцы. Измельчите эти овощи с чесноком в мясорубке.
  2. Добавьте хмели-сунели и пропустите еще раз через мясорубку всю смесь.
  3. Теперь добавьте соль, растительное масло, измельченные орехи и кинзу, перемешайте.
  4. Переложите аджику в банки и храните их в холодильнике.

Зеленая аджика

Ингредиенты

  • 5 шт. зеленого острого перца
  • 5 шт. болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 г кинзы
  • 100 г петрушки
  • 1 ст. л. укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 50 г мяты
  • 1 ст. л. кориандра
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. орегано
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • 1 ст. л. майорана
  • 50 г зелени тархуна

Приготовление

  1. Очистите болгарский и зеленый острый перец от плодоножек и семян.
  2. Очистите чеснок и хорошенько промойте зелень.
  3. Пропустите через мясорубку зелень, чеснок и оба вида перца.
  4. Добавьте орегано, кориандр, укроп и майоран, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте.
  5. Разложите аджику по банкам и отправьте в холодильник.

Сухая аджика

Ингредиенты

  • 600 г острого красного перца
  • 4 ст. л. сухого кориандра
  • 7 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. хмели-сунели
  • 0,5 ч. л. семян укропа
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. Подсушите на сковороде семена укропа и кориандр.
  2. Измельчите чеснок и перец в мясорубке, добавьте специи.
  3. Выложите смесь на сковороду и нагревайте, постоянно помешивая. Добавьте хмели-сунели.
  4. После того, как масса охладится, добавьте соль и перемешайте.
  5. Отправьте аджику в банки и поставьте в холодильник.

Оказывается, аджика из перца сочетается практически со всеми любимыми блюдами. Экспериментируйте с количеством ингредиентов по вашему вкусу. Если любите пикантные приправы, добавляйте побольше чеснока и перца. А если хотите что-то полегче, уменьшайте количество этих овощей.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022