Прошлое лето провела у сестры в Харькове. После прогулок по достопримечательностям отдыхали дома под телевизор. Смотрели мы в основном кулинарные передачи, пытаясь повторить те блюда, которые показались нам аппетитными. И тогда я просто влюбилась в кулинарное мастерство одного из экспертов — Микаэля Арояна.
Как мастерски он сочетает ингредиенты, как просто за ним повторить и как вкусно потом это есть. Домой я вернулась с целым арсеналом новых идей. Но главная находка — рецепт аджики. На самом деле, их целых три, потому что выбрать лучший действительно тяжело.
Теперь эта пастообразная приправа — частый гость на моем столе. Друзья удивляются: ездила ведь в Украину, а готовить стала блюда кавказской кухни! Но устоять просто невозможно. Делюсь своей находкой, чтобы и вы по-настоящему оценили эту заготовку. Все три вида аджики без варки, поэтому много времени на приготовление не понадобится.
Ореховая аджика
Ингредиенты
- 200 г красного острого перца
- 500 г болгарского перца
- 300 г чеснока
- 50 г хмели-сунели
- 80 г соли
- 50 г кинзы
- 50 г растительного масла
- 200 г волошских орехов
Приготовление
- Очистите от плодоножек и зерен острый и болгарский перцы. Измельчите эти овощи с чесноком в мясорубке.
- Добавьте хмели-сунели и пропустите еще раз через мясорубку всю смесь.
- Теперь добавьте соль, растительное масло, измельченные орехи и кинзу, перемешайте.
- Переложите аджику в банки и храните их в холодильнике.
Зеленая аджика
Ингредиенты
- 5 шт. зеленого острого перца
- 5 шт. болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 100 г кинзы
- 100 г петрушки
- 1 ст. л. укропа
- 2 ст. л. соли
- 50 г мяты
- 1 ст. л. кориандра
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. орегано
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- 1 ст. л. майорана
- 50 г зелени тархуна
Приготовление
- Очистите болгарский и зеленый острый перец от плодоножек и семян.
- Очистите чеснок и хорошенько промойте зелень.
- Пропустите через мясорубку зелень, чеснок и оба вида перца.
- Добавьте орегано, кориандр, укроп и майоран, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте.
- Разложите аджику по банкам и отправьте в холодильник.
Сухая аджика
Ингредиенты
- 600 г острого красного перца
- 4 ст. л. сухого кориандра
- 7 зуб. чеснока
- 2 ст. л. хмели-сунели
- 0,5 ч. л. семян укропа
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление
- Подсушите на сковороде семена укропа и кориандр.
- Измельчите чеснок и перец в мясорубке, добавьте специи.
- Выложите смесь на сковороду и нагревайте, постоянно помешивая. Добавьте хмели-сунели.
- После того, как масса охладится, добавьте соль и перемешайте.
- Отправьте аджику в банки и поставьте в холодильник.
Оказывается, аджика из перца сочетается практически со всеми любимыми блюдами. Экспериментируйте с количеством ингредиентов по вашему вкусу. Если любите пикантные приправы, добавляйте побольше чеснока и перца. А если хотите что-то полегче, уменьшайте количество этих овощей.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!