Как сварить прозрачный куриный бульон

прозрачный куриный бульон

Как сварить прозрачный куриный бульон? Помимо мяса, в него обязательно должны входить еще овощи и пряности. Именно они делают блюдо ароматным и придают красивый цвет. Я знаю несколько хитростей, которые помогут вам сварить идеальный и очень вкусный прозрачный бульон с золотистым оттенком. У меня есть два варианта его приготовления, и оба хороши. Делюсь!

куриный бульон© Pexels

Как варить куриный бульон из спинки, бедер или ножек

Эти части курицы достаточно жирные, потому бульон получится наваристый и аппетитный. В супермаркетах также можно купить недорогой суповой набор, который отлично подойдет. Такой я готовлю в качестве самостоятельного первого блюда, отваривая к нему лапшу при подаче. Вот как он варится.

суп с курицей© Pexels
  1. Большие куски курицы режу на части, маленькие оставляю как есть.
  2. Тщательно промываю и заливаю холодной водой.
  3. Ставлю кастрюлю на огонь и даю воде закипеть.
  4. При этом выделится довольно много пены, особенно если берем жирные куски с кожей. Пену обязательно снимаем шумовкой.
  5. Кое-кто сливает «первую воду» и заливает курицу холодной водой еще раз до закипания. Тогда получается идеально прозрачный бульон. Но я делаю это, когда есть достаточно времени.
  6. Даем курице покипеть 5–7 минут и выкладываем в бульон овощи. У меня это репчатый лук, морковь, сельдерей или корень петрушки (но сельдерей ароматнее), иногда — кольраби.

    Лайфхак:

    Луковица в бульоне у меня желтая, репчатая. Я не чищу ее, а хорошо промываю и опускаю в бульон вместе с шелухой. Так бульон приобретает невероятный золотистый цвет. А лук затем я утилизирую, так как мои домашние не едят вареный лук из бульона.

    луковица в бульоне

  7. Варим куриный бульон на медленном огне в течение 1,5 часов. Для небольших кусков курицы этого вполне достаточно.
  8. За 15–20 минут до конца готовки я добавляю любимые специи и пряности, черный перец, ароматные травы и иногда кидаю 2 зубчика чеснока.
  9. Затем обязательно нужно вынуть из бульона все ингредиенты и оставить только жидкость, иначе они будут размокать и киснуть внутри.
  10. Я разбираю курицу на мелкие кусочки мяса, овощи режу, а к бульону отвариваю мелкую лапшу.
как варить бульон© Pexels

Как сварить прозрачный бульон из филе и грудки

Этот способ я использую тогда, когда нужно предварительно отварить куриную грудку, например, на салат с сухариками или для другого блюда. Тогда получается и мясо для второго, и бульон для первого. Из филе куриный бульон получается прозрачным и намного более легким и нежирным. И тут тоже есть один секрет.

  1. Варю бульон как в предыдущем варианте. Но тут после снятия пены шумовкой можно сразу же класть овощи, так как филе и грудка сварятся быстро.
  2. Также через минут 10–15 после овощей я сразу кладу все пряности и травы, чтобы филе вобрало в себя аромат и вкус и не было пресным.

    Лайфхак:

    И тут тоже есть секрет — опять это луковица в бульоне. Если мне предстоит резать куриное филе на салат, я кладу в бульон красный (крымский) лук. И тоже неочищенный. Сам бульон получится слегка розоватым, но это полностью натуральный краситель. И куриная грудка тоже будет нежного розового, а не серовато-белого неприятного цвета.

красный лук© Pexels

Бульон из филе получается очень легким, его можно пить прямо из чашки. А бульон из супового набора и других частей с кожей — более наваристым. Попробуйте мои лайфхаки для идеального цвета и аромата первого блюда!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024