Было ли пальмовое масло в СССР

Меня всегда забавляют разговоры сверстников, не живших при Союзе, о том, какой прекрасной была та эпоха. Мол, и люди были добрее, и работы хватало, и продукты делали исключительно из натуральных ингредиентов. Не то что сейчас! И вообще, пока пальмовое масло в СССР не завезли, жили все и не тужили. Почему-то в процессе таких рассуждений мои собеседники забывают и о продуктовом дефиците, и о спекуляциях на рынке.

На самом деле не всё так гладко было и в пищевой индустрии. Моя бабушка всю молодость проработала в цеху кондитерских изделий. Поэтому на заявления современной молодежи об исключительности советского питания реагирует с ироничной ухмылкой. Она-то знает, из чего на самом деле состояли любимые пирожные их родителей.

Когда на самом деле появилось пальмовое масло в СССР

пальмовое масло

Бабушка пошла работать в кондитерский цех сразу после окончания техникума, в 1962 году. А спустя год она познакомилась с новым для себя продуктом: пальмовым маслом. По ее словам, этот экзотический ингредиент начали использовать, когда прописали его в большом количестве в ГОСТах. Само собой, официально никто не объяснял, в чём необходимость импорта пальмового масла в СССР. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что это было связано с нарастающим дефицитом продовольствия в 60-х, вызванным неурожаем.

советская пищевая промышленность

Руководству страны важно было показать, что всё под контролем. Поэтому, когда Союз охватил продовольственный кризис, дефицитным ингредиентам пришлось искать замену. Тогда пищевики и доведались о пальмовом масле. Им с советским народом поделился дружественный Камерун. Впоследствии пальмовое масло широко применяли в процессе изготовления маргарина и комбижира.

В каких продуктах при Союзе было пальмовое масло

советские сладости

Учитывая то, что пальмовое масло было в составе маргарина и комбижира, его можно было обнаружить и в следующих пищевых продуктах:

  • кондитерских изделиях: шоколаде, конфетах, мороженом;
  • молоке, масле и другой молочной продукции;
  • плавленых сырках и сырковых массах;
  • маргарине для выпечки;
  • сдобной выпечке, печенье и пирожных;
  • полуфабрикатах из мяса;
  • соусах и суповых смесях;
  • детских смесях.
советские продукты

Обратите внимание на то, что добавление пальмового масла было регламентировано государственными стандартами (ГОСТами и ТУ). Этот продукт был выгоден тем, что имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации и позволяет создать уникальный вкус и аромат.

Учитывая то, что со временем дефицит натуральных ингредиентов в СССР лишь усугублялся, пальмовое масло ввозили в страну тоннами. И оно стало настоящим спасением для нашей пищевой промышленности.

пальмовое масло в ссср

Но не спешите расстраиваться от данного факта. На самом деле информация о вредности пальмового масла сильно преувеличена. Более того, его можно назвать полезным для здоровья продуктом, содержащим ненасыщенные жирные кислоты. А что вы знаете о пальмовом масле? Делитесь в комментариях!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Андрей - 15:25, 03.04.2023 Ответить
    Ну раз бабушка , то конечно поверим - а еще Сталин расстрелял миллионы людей , куча бабушек , чудом выживших, об этом заявляют
  2. Елена - 13:12, 27.08.2022 Ответить
    Не понимаю людей которые поднимают кипиш по любому поводу, наверное им просто скучно живётся.От многих слышу что пальмовое масло ВРЕДНО!при этом никто не знает чем))и ещё меньше знает что температуры нашего тела недостаточно чтобы пальмовое масло даже просто растаяло))не говоря уже о том чтобы усвоялось.(к слову клетчатка тоже не усваивается и при этом приносит только пользу)

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024