Какие блюда приготовить в Успенский пост: первое, второе, закуска и десерт

Вы пробовали поститься? Если нет, не упускайте возможности. Рассматривайте пост не как ограничения в вашем питании. Это скорее возможность очистить организм и попробовать что-то новенькое. А если вы уже соблюдали подобные диеты, то точно знаете, какие блюда в пост приготовить. Но несколько интересных рецептов точно не будут лишними!

Успенский пост длится всего 2 недели: с 14 до 28 августа. Он считается таким же серьезным, как Великий. Нужно исключить из рациона мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Только в праздник Преображения Господня (19 августа) разрешается съесть немного рыбы и выпить вина.

Новички в пощении могут растеряться. Ведь многие привычные блюда содержат хотя бы один из запрещенных продуктов. Не унывайте: вам не придется сидеть на каше без ничего и хлебе. Есть множество интересных идей для вкусных блюд. Рассказываю, что приготовить в пост!

Блюда в пост: что приготовить

Картофельный суп с помидорами

 картофельный суп с помидорами

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 80 г лука
  • 150 г помидоров
  • 35 г укропа
  • 200 г картофеля
  • 35 мл подсолнечного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Пассеруйте их в сотейнике с подсолнечным маслом около 5 минут.
  2. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте овощ к луку и чесноку.
  3. Влейте кипящую воду к овощам, доведите до кипения, посолите и варите еще 15 минут.
  4. Помойте томат и нарежьте его дольками. Добавьте его в суп и снимите его с огня сразу после закипания.
  5. Всыпьте рубленый укроп, накройте суп крышкой и оставьте настаиваться 20 минут.

Тушеная капуста с грибами и фасолью

 тушеная капуста с грибами и фасолью

Ингредиенты

  • 250 г белых грибов
  • 350 г белокочанной капусты
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 зуб. чеснока
  • 75 г лука
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • 0,7 стак. белой сухой фасоли

Приготовление

  1. Заранее отварите грибы. Также залейте фасоль водой, оставьте на ночь и отварите до готовности.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до золотистости.
  3. Нашинкуйте капусту и добавьте ее к луку. Влейте 150 мл воды и тушите под крышкой 15 минут.
  4. Добавьте белые грибы, перемешайте и готовьте несколько минут.
  5. Всыпьте фасоль и измельченный на прессе чеснок, перемешайте продукты.
  6. Посолите и поперчите блюдо, перемешайте и готовьте еще несколько минут под крышкой.

Салат из помидоров и авокадо

 салат из помидоров и авокадо

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 помидора
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 3 щеп. соли
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 щеп. черного молотого перца

Приготовление

  1. Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и перемешайте.
  2. Нарежьте лук, обдайте его кипятком и откиньте на дуршлаг.
  3. Помидоры нарежьте ломтиками.
  4. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Морковное печенье с изюмом

 морковное печенье с изюмом

Ингредиенты

  • 35 г изюма
  • 1 ст. л. мёда
  • 80 г кукурузной муки
  • 35 г грецких орехов
  • 50 г сахара
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 100 г моркови
  • 80 г пшеничной муки
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Натрите морковь на терке, добавьте промытый изюм, мёд, измельченные орехи и масло. Перемешайте ингредиенты.
  2. Просейте в морковную смесь оба вида муки, замесите тесто.
  3. Сформируйте из теста шарики и обваляйте их в сахаре. Ту часть печенья, которая будет лежать на противне, оставьте без сахара.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите печенье. Выпекайте 18–20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

На своем опыте я убедилась: постные блюда могут быть куда вкуснее, чем привычное меню. Кроме того, такая диета подойдет для тех, кто хочет похудеть или просто потешить организм правильным питанием. А вы соблюдаете пост?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чесночный соус: три рецепта
Посмотреть статью

Чесночный соус: три рецепта

Чеснок всегда придает блюдам пикантный насыщенный вкус и изумительный аромат. Этот природный антибиотик отлично гармонирует...
30 января, 2023
Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. При заварке лепестков гибискуса, из которых он и готовится,...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023