Какие блюда приготовить в Успенский пост: первое, второе, закуска и десерт

Вы пробовали поститься? Если нет, не упускайте возможности. Рассматривайте пост не как ограничения в вашем питании. Это скорее возможность очистить организм и попробовать что-то новенькое. А если вы уже соблюдали подобные диеты, то точно знаете, какие блюда в пост приготовить. Но несколько интересных рецептов точно не будут лишними!

Успенский пост длится всего 2 недели: с 14 до 28 августа. Он считается таким же серьезным, как Великий. Нужно исключить из рациона мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Только в праздник Преображения Господня (19 августа) разрешается съесть немного рыбы и выпить вина.

Новички в пощении могут растеряться. Ведь многие привычные блюда содержат хотя бы один из запрещенных продуктов. Не унывайте: вам не придется сидеть на каше без ничего и хлебе. Есть множество интересных идей для вкусных блюд. Рассказываю, что приготовить в пост!

Блюда в пост: что приготовить

Картофельный суп с помидорами

 картофельный суп с помидорами

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 80 г лука
  • 150 г помидоров
  • 35 г укропа
  • 200 г картофеля
  • 35 мл подсолнечного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Пассеруйте их в сотейнике с подсолнечным маслом около 5 минут.
  2. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте овощ к луку и чесноку.
  3. Влейте кипящую воду к овощам, доведите до кипения, посолите и варите еще 15 минут.
  4. Помойте томат и нарежьте его дольками. Добавьте его в суп и снимите его с огня сразу после закипания.
  5. Всыпьте рубленый укроп, накройте суп крышкой и оставьте настаиваться 20 минут.

Тушеная капуста с грибами и фасолью

 тушеная капуста с грибами и фасолью

Ингредиенты

  • 250 г белых грибов
  • 350 г белокочанной капусты
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 зуб. чеснока
  • 75 г лука
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • 0,7 стак. белой сухой фасоли

Приготовление

  1. Заранее отварите грибы. Также залейте фасоль водой, оставьте на ночь и отварите до готовности.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до золотистости.
  3. Нашинкуйте капусту и добавьте ее к луку. Влейте 150 мл воды и тушите под крышкой 15 минут.
  4. Добавьте белые грибы, перемешайте и готовьте несколько минут.
  5. Всыпьте фасоль и измельченный на прессе чеснок, перемешайте продукты.
  6. Посолите и поперчите блюдо, перемешайте и готовьте еще несколько минут под крышкой.

Салат из помидоров и авокадо

 салат из помидоров и авокадо

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 помидора
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 3 щеп. соли
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 щеп. черного молотого перца

Приготовление

  1. Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и перемешайте.
  2. Нарежьте лук, обдайте его кипятком и откиньте на дуршлаг.
  3. Помидоры нарежьте ломтиками.
  4. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Морковное печенье с изюмом

 морковное печенье с изюмом

Ингредиенты

  • 35 г изюма
  • 1 ст. л. мёда
  • 80 г кукурузной муки
  • 35 г грецких орехов
  • 50 г сахара
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 100 г моркови
  • 80 г пшеничной муки
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Натрите морковь на терке, добавьте промытый изюм, мёд, измельченные орехи и масло. Перемешайте ингредиенты.
  2. Просейте в морковную смесь оба вида муки, замесите тесто.
  3. Сформируйте из теста шарики и обваляйте их в сахаре. Ту часть печенья, которая будет лежать на противне, оставьте без сахара.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите печенье. Выпекайте 18–20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

На своем опыте я убедилась: постные блюда могут быть куда вкуснее, чем привычное меню. Кроме того, такая диета подойдет для тех, кто хочет похудеть или просто потешить организм правильным питанием. А вы соблюдаете пост?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Неприятный запах в шкафу: как избавиться с помощью риса
Посмотреть статью

Неприятный запах в шкафу: как избавиться с помощью риса

В детстве мы с родителями часто ездили в деревню к бабушке в гости. С того...
27 сентября, 2022
Токсичные комнатные растения
Посмотреть статью

Токсичные комнатные растения

Моя мама – большая фанатка комнатных растений. Ни на балконе, ни на подоконниках во всех...
27 сентября, 2022
Сода в огороде: как использовать осенью
Посмотреть статью

Сода в огороде: как использовать осенью

Даже осенью работы в огороде всё так же много, как и летом. Нужно собрать весь...
26 сентября, 2022
Почему зеленеет чеснок в консервации
Посмотреть статью

Почему зеленеет чеснок в консервации

Закрыла я как-то чудесные огурчики. Согласно рецепту, в маринад нужно добавлять целые зубочки чеснока. Но...
26 сентября, 2022
Как правильно собирать семена собственных томатов
Посмотреть статью

Как правильно собирать семена собственных томатов

Если вы до сих пор покупаете семена томатов в магазине, эта статья будет вам очень...
26 сентября, 2022
Как размножить гортензию черенками: детальная инструкция
Посмотреть статью

Как размножить гортензию черенками: детальная инструкция

Заняться черенкованием гортензии — идеальный выбор, если вы хотите любоваться красотой пышного цветка у себя...
26 сентября, 2022